注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

数学故事——海尔兄弟智闯恐龙园【原创】  

2011-11-21 13:04:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【人物:旁白、海尔哥、海尔弟、盗龙、剑龙、翼龙

【工具:海尔兄弟头饰、盗龙、剑龙、翼龙头饰、钢叉】

旁白:话说有一天,海尔兄弟来到了爪哇国。

海尔弟:海尔哥,我听说这里有一个著名的恐龙园,里面有好多我们没见过的恐龙呢!我们一起去看看吧!

海尔哥:好啊!我们出发吧!(课件出示:恐龙园)

盗龙(左手握钢叉,做张扬舞爪样):你们是何方人士?到我恐龙园作甚?

(海尔弟吓得躲在了海尔哥的身后)

海尔哥:你好!我们是海尔兄弟,到恐龙园来认识几位新朋友。请您让我们进去吧!

盗龙:哼!此园是我开,要打此处过,答对题再说!(右手一甩,一张蓝纸展现在海尔兄弟面前)

海尔弟(拿起蓝纸,一瞧):嗨!不就是几道乘法计算题吗!我来做!(在电脑上直接输入)

因数

15

15

15

150

150

因数

2

20

200

2

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海尔弟:怎么样?我做对了吧?让我们进去!

盗龙(把钢叉一挡)别急!你得告诉我你是怎么算出来的?

海尔弟:用竖式呗!

海尔哥:海尔弟,我观察了一下这些算式,发现前三个算式都有15,第二个因数由220,又变到200,嗯……对了!我们学习过积的变化规律,一个因数不变,另一个因数扩大到原来的几倍,积也扩大到原来的几倍。根据这个规律,我们就不用竖式计算了!

海尔弟(手指第四个算式):哎!我也发现了,由150×2150×20,是150没变,2扩大到了原来的10倍,所以积也扩大到30010倍,正好是3000

盗龙:嗯!还是海尔哥聪明!海尔弟,你要学会用学过的数学知识思考问题啊!请进吧!

海尔兄弟高声欢呼:哦!可以见到恐龙喽!

旁白:(刚走了两步)一只剑龙站在了他们的面前。

剑龙:见到你们非常高兴!不过先解决我的难题才能去找其他的恐龙。(出示:为倡导全民健身活动,某市将一个面积为15公顷的体育场进行扩建,扩建后体育场的长扩大到原来的2倍,宽扩大到原来的3倍。扩建后体育场的面积是多少公顷?)

海尔哥:这道题同样可以运用积的变化规律完成。长方形的面积=长×宽,假设宽不变,长扩大到原来的2倍,面积就扩大到原来的2倍,变为30公顷;再假设长不变,宽再扩大到原来的3倍,面积就扩大到原来的3倍,就变成了90公顷。(板书过程)

海尔弟,你看看这个过程,能发现些什么吗?

海尔弟:这道题中两个因数都扩大了!(稍一停顿)对啊!一个因数扩大到原来的a倍,另一个因数扩大到原来的b倍,积就扩大到原来的a×b倍。

剑龙(竖起大拇指):你真是好样的!欢迎你们成为我们恐龙的朋友!

旁白:海尔兄弟继续前行,这时翼龙又拦住了他们的去路。

翼龙:听说海尔兄弟很聪明,我却不相信,我得考考他们。(手拿一张纸,向海尔兄弟走去)

海尔弟:已知A×B=320,如果A扩大到原来的2倍,B缩小到原来的二分之一,积是(   )。

(做思考状)这……AB都不知道,这可该怎么做呢?

海尔哥:不要着急,海尔弟!数学上常常用举例子的方法得出结论,我们来试一试吧!先想一个得数是320的算式。

海尔弟:这还不简单!4×80=320

海尔哥:好!按照要求变一变:4扩大到原来的2倍,变成了880缩小到原来的二分之一是408×40还是320

海尔弟:这个方法不错!举例子!我再来一个:10×32=32010扩大到原来的2倍是2032缩小到原来的二分之一是1620×16也是320。哎!海尔哥,这是不是一个规律呀,一个因数扩大几倍,另一个因数缩小相同的倍数,积不变!

海尔哥:嗬!你已经学会总结规律了,真不简单!不过规律是需要大量的例子进行验证的,一会儿我们可以再尝试尝试。

翼龙:好!听了你们的思考,我感觉你们的小脑瓜很聪明,欢迎你们进入恐龙园!

旁白:海尔兄弟凭借着自己的聪明和恐龙们成为了要好的朋友。小朋友们,关于积的变化规律,我们还可以反向思考——如果因数都缩小一定的倍数,积会怎样变化呢?希望你利用举例子的方法得到一些结论哦!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017