注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

关于课后访谈(2011年11月4日)  

2011-11-04 10:14:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        通过远程研修,我了解了一个新词——课后访谈,就是执教老师下课后,由另一位听课老师跟学生进行3分钟左右的访谈,内容可以涉及学生对本节课的感受,以及本节课中某一个知识点如果不按照老师的处理方法用别的方法行不行?甚至可以是对本节课知识点的一个小检测。课后访谈,应该是检验我们执教老师课堂教学效果一个很重要的方面。

        本周二,张校长与我们教研活动,听完孙老师的课后,我也试着跟几个学生进行了访谈,“你觉得这节课怎样?”好多学生的回答是:“还行!”“能说的详细一点吗?”学生则两手一摊,不知说些什么了。“你可以谈谈你自己在这节课上的表现呀!”“一般般……”就是这么简单。“平时你们的课堂也是以老师讲为主,其他同学听吗?”“对啊!平时还不如今天积极呢!”“啊?今天回答问题的同学也不多啊,平时你们班就那么四五个同学回答问题?其他人在干什么?”“不知道……”,听了孩子们的话,我无语了。

       周四,我在青年路听课,一节《圆的认识》,本节课的教学目标应该是引导学生自主操作,发现半径、直径的关系,课堂上教师则是一点一点地出示结论,从而大量练习,我的感觉本节课是教师先入为主,丝毫没有考虑到学生的思维习惯,更不用提以学生为本了!!本节课练习题设计很多,大部分学生倒是做对了,但是他们到底理解了多少?我为这位老师担心……下课后,我问了至少5个同学,只有一个问题:“为什么直径是半径的2倍?”第一个学生啊了半天没说出一个字;第二个学生“我觉得是……”,便没有了下文。直到第5个同学,才基本说出了点思路——因为半径是通过圆心一端在圆上,直径是通过圆心两端在圆上……,感觉也是似是而非。

        这两节课让我意识到了课后访谈的重要性,今后我的课堂也该在这一方面下功夫了;当然,吴正宪老师也说对于课后访谈问题的设计也是很有学问的,学会思考、学会反思,这才是最重要的!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017