注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

由一道题想到的……(2011年11月4日)  

2011-11-04 14:32:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天和孩子们共同研究了46页第一个红点的内容——老爷爷以每分钟70米的速度走了30分钟,又以每分钟60米的速度走了30分钟,他还要走多远才能走完100000米?这节课孩子们的智慧得到了充分的展现,我佩服他们!

       一开始,为了让孩子们体会思考的过程,我在黑板上画出了一条线段,代表10000米,先提出一个问题:你认为这条线段可以分为几部分?先自己独立思考,然后把自己的想法跟同桌交流交流。一会儿功夫,杨珂馨、戴润泽等同学就举起了手。“我把这条线段分成了三部分,第一部分是老爷爷前30分钟走的,第二部分是老爷爷后30分钟走的,第三部分是还没走的,也就是剩下的。”我还没发话呢,又有人站起来说:“我觉得还可以分成2部分,一部分是老爷爷走了的,第二部分是剩下的。”“孩子们,你们觉得这两种思路怎么样?”“都可以!”“既然这样,如果想求老爷爷还要走多远,实际上就是求什么?应该怎么办?”在我的引导下,孩子们很快说出了实际上就是求剩下的路程,可以用全程减去走了的路程。至此,我想孩子们应该理解了这道题,下面的时间就交给孩子们自己了,“请你独立完成这道题吧!”

       汇报工作开始!方梦洁首先说出了自己的想法:先算老爷爷前30分钟走的——70×30=2100;再算后30分钟走的——60×30=1800;再把这两部分合起来——2100+1800=3900;最后再用10000-3900=6100。随后,好几个同学举起小手想发表自己的不同见解。

      “我的方法是这样的:10000-70×30-60×30,就是从全程里面先去掉老爷爷前30分钟走的,再去掉后30分钟走的。”“我想可以把70×30和60×30合在一起,用10000-(70×30+60×30)。”接着,有的同学提出异议:“这个括号没必要加!”这个问题值得探讨,“究竟加还是不加,这事我们得研究研究,想自己想想,说出自己判断的理由。”我把问题抛给了孩子们。叮铃……下课的铃声响了,为了不耽误孩子们课间操,我让孩子们第四节课接着研究。

       我刚走出教室,陈晴就跑到了我的跟前,“王老师,我还有这样的方法,你看行不行?”我一看,作业单上写着这样的算式:10000-70×60+10×30,咦!“你怎么用两个速度相乘呢?这样没有道理吧?”“不是,我是这样想的,前30分钟和后30分钟的速度相差10,我把60也当做了70,这样就是60个70,多加了10个30,所以应该从10000里面去掉,但是因为我没加括号,所以要加上!”哦?!佩服佩服!陈晴这小姑娘的思维真是与众不同啊!“你能想出这种方法真是不简单。不过对于其他同学来说,可能就太难理解了,咱们单独研究吧!”小姑娘懂事的点了点头。

       第四节课,正当大伙讨论其他问题讨论得热火朝天时,南泽涵突然提出了刚才没有解决的问题——括号到底该加还是不该加?自然又是一番思维的碰撞。短暂的辩论之后,多数同学明白了:如果没有括号,就相当于从10000米里面去掉老爷爷前30分钟走的,再加上后30分钟走的了,所以括号必须有。

       这番争吵持续了大约半节课,虽然我没有进行其他内容,但是我看到了孩子们的思维展现,这个过程是千金难买的!远程研修给我带来了思考上的变化:就是关注学生的学习过程,让学生说出自己的想法,让学生的思维充分暴露在课堂上,让我的数学课堂更具思考的魅力,让我的学生真正感到数学是好玩的,而不是枯燥无味的!继续努力中……

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017