注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

(2011年11月4日)  

2011-11-04 20:50:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天的数学课孩子们格外兴奋,两天没见面,孩子们见到我一片欢呼声!自然课堂上的思维碰撞也格外出色!

        混合运算,对于孩子们来说,是最不喜欢学习的内容,仅仅就是枯燥的计算,除了运算顺序,还是运算顺序!作为老师,我有时候也是无计可施。不过,今天的课堂我随口的一句“穿裤子只穿一条腿”的玩笑,让孩子们记住了括号应该怎样加。题目是这样的:732-(174×5-396),孩子们独立完成,过程中,我走到了付澎坤面前,小家伙眉头紧锁,盯着自己做的这道题,我低下头一看,乐了!原来这家伙把括号给忘记加了!写成了:732-870-396,我没有发表任何见解;从教室的其他位置隐隐约约传来“减不着,难道要用负数表示吗?”的声音,看来,这个问题值得引起我的关注了!我把付澎坤的算式写在了黑板上,让孩子们观察,有的孩子说:“丢了括号!”“那么这个括号该加在什么位置呢?”“哦!应该先算870-396,再用732减去它俩的差!”付澎坤明白了!其他同学也明确了出错的原因。

      接着,我又发现马子原在计算87+(510-150×3)时,又只写了半拉括号,我就笑着开玩笑说:“哪位同学今天只穿了一只裤腿呀?”“裤子哪有穿一条裤腿的?”孩子们挺好奇,“那为什么有的同学括号只打一半呢?”聪明的马子原马上低下头修改了过来。在后面的练习中,我要求同桌两个人互相检查,有的同学因为犯了同样的错误,同桌就说起来他:“你裤子只穿一条裤腿啊?”哈哈……这帮孩子真有趣!

         在轻松的氛围中学习,我发现孩子们学得特别快、记得也特别扎实,看来,练习课的教学不能小觑,每一道练习题里面都可能蕴含着丰富的数学思想,我们不能仅仅教给学生数学知识,更重要的是教会学生学习的方法和思考的方法,这才是真正的数学!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017