注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

我的思考——课件的第一张幻灯片要不要呈现课题?(2011年11月4日)  

2011-11-04 09:56:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         听了好多好多的公开课、观摩课,几乎90%以上的课件第一张幻灯片呈现的都是课题和执教老师,一开始感觉无所谓,但是随着课堂改革的不断深入,我的感觉却发生了变化。上课之前就呈现给学生课题,虽然学生的目标比较明确,但是为后续学习并没有太大的帮助。拿昨天听的一节《平行与相交》来说吧,上课之前,授课老师和学生交流活跃课堂气氛,问学生:“你们知道今天我们要学习什么内容吗?”学生齐答:“平行与相交!”事实摆在学生面前,这样的问题又有什么必要呢?接着,上课铃声响了,老师对学生的说法没做任何评价,就开始上课了。我的思考是:既然课题已经出示,学生又答出了所学内容,教师就应该顺势诱导:“你知道什么是平行,什么是相交吗?用自己的话或者用自己喜欢的方式表示出来。”在此基础上,教师再根据学生回答,灵活处理课堂生成的资源。这样的课堂,才是真正属于学生的课堂;这样的课堂,才真正凸显出了以学生为本!】

        本学期我执教过几次公开课,每次都没有给学生呈现课题,而是以一种比较卡通的形式,引导学生进入有趣的数学课堂,在课堂上的适当时刻板书课题就行了,这样的效果会更理想。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017