注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

【引用】怎样指导孩子复习  

2011-12-19 16:32:05|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自游来游去的鱼《怎样指导孩子复习》

        期末临近,我们即将进入复习阶段了。刚刚从网上搜集到这篇文章,推荐给有责任心的家长朋友看看吧!

       这个阶段所复习的知识都是学生已经学过的,没有了新鲜感,学生最容易产生厌倦和烦躁,因此应该让孩子明白复习的意义,学会怎样复习。

       “温故而知新”,就是通过复习的手段,把知识巩固扎实,并能举一反三,学会运用到实际中去。那么怎么复习呢?这需要我们当家长的指导。

1. 及时复习。 人们对于刚学过的东西,总是一开始忘得快,过一段时间就逐渐减慢。所以您指导孩子复习,必须要注意这个规律,让孩子及时复习。 每天孩子从学校回来都学了一些新东西,您可以要求他先复习当天所学的内容,复习之后再做作业。 还可以告诉孩子,每天晚上睡觉前想一想:“我今天都学了什么!”然后在头脑里把这些东西过一遍。如果不及时复习,时间一长孩子就忘记了,许多内容最后集中到一小段时间复习,效果自然不好。

2. 分散复习 。如果有60分钟的复习内容,您是让孩子一下子复习完呢?还是分成几段间隔复习呢? 心理学家很早就对这个问题进行了实验,实验的结果表明:分散复习要比长时间的集中复习效果好。 对于小学的孩子来说,其身心发育的特点也要求采用分散复习的方式。 所以,您不妨让孩子每次复习20分钟。中间休息之后再复习,这样孩子就不会疲劳,复习的效果也会更好。

3. 交叉复习 。当孩子同时面临几门课程的复习任务时,最好采用交叉复习的方式,即这10分钟复习语文,休息后换成数学,再之后又变成别的什么,这样复习的好处是不会使孩子产生厌倦心理。

4.多种方式复习 。长时间用同一种方式复习效果不好,尤其对于小学的孩子更是如此。想想看,我们成人学习英语时,有时是默读,有时大声朗读,有时抄写,不断变换方式或者结合并用。对于小学生更要这样。 比如复习语文,可以让孩子以朗读、背诵、默写、造句、写作文等不同的方式变换进行。复习数学,就可以让孩子看书、记公式、做练习题(计算题、应用题),而且习题也要注意变化题型。

       5. 灵活应变 。您指导孩子复习,不能只给孩子布置几本书或几道题就放手不管,而是要尽可能根据孩子的实际情况随时作出调整。 如果发现某一部分的内容孩子已掌握住,您就可以让孩子跳过这一段,复习下面的内容。如果孩子已经做了几道这方面的题目仍然出错,就需要您指导孩子加强对这一部分的复习力度。 根据复习时间的长短,您也要指导孩子采用不同的复习策略。如果时间很宽裕,您可以让孩子从头至尾将书过一遍;如果时间紧迫,再平均分配时间显然不合适,就得重点复 习自己的薄弱环节,有时只研读平日整理的错题库也能达到理想的效果。

希望家长朋友们能够结合自己孩子的实际,和孩子一起制定复习计划,并落实在行动上!让孩子的学习能力能有所提高!

        

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017