注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐
GACHA精选

第17期数学报出错点(2011年12月30)  

2011-12-30 14:15:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天看了第17期数学报,八班孩子们计算题做得相对较好,但是基础知识还是掌握不够理想,具体有以下几处出错点:

一、填空

1、三百三十九万五千三百省略万位后面的尾数是(                 )【求近似数现在看来是孩子们掌握的难点,省略万位后面的尾数只要看千位即可,本题中千位上是5,应该向万位进一,所以应该填340万

2、800097500省略万位后面的尾数是(                  )【解决方法同第1题,但是本题千位上是7,向万位进一,而万位上是9,再加上1,应该是10,所以答案是80010万。

3、与620100相邻的两个数是(                 )和(               )。【相邻就是比原数大1和小1的数,大1的数学生都明白,是620101;比620100小1的数可以先不考虑前三位620,只想比100少1的数是99,这样就有了正确答案——620099。】

 

二、判断

1、两条直线互相垂直时,相交成的四个角一定都是直角。【正确,可以借助平角的概念进行判断。】

2、过直线上一点,只能画一条直线与这条直线垂直。【正确

 

三、解决问题

1、学校举行“小制作”比赛。三年级有45人参赛,四年级参赛的人数比三年级多15人,五年级参赛的人数是三四年级参赛总人数的3倍。五年级有多少人参赛?

【该题并不难,最关键所在是读题不仔细,好多孩子列出的算式是:(45+15)×3;如果在分析题意上再仔细一些,就不会出现类似的问题,可以这样思考:要求五年级的参赛人数,先看五年级与几年级有关系,找出等量关系——五年级的参赛人数=(三+四)×3,再从已知条件中找到三年级有45人,四年级的应该用(45+15)来表示,通过一层一层的分析,得到五年级的参赛人数应该是:(45+15+45)×3。】

2、  产品名称              大型水泵            小型水泵

       用料(千克)            90                       52

水泵厂运进5000千克钢材,生产了20台小型水泵,剩下的钢材能生产多少台大型水泵?

该题好多孩子列出的分步算式都非常正确,但是有个别同学考虑到了列综合算式:5000-(20×52)÷90,这几位同学的思路是正确的,但是列出综合算式来之后没有考虑到运算顺序的问题,才导致出错。所以告诫同学们:如果不能列综合算式,那就列分步算式吧;如果想列综合算式,一定要列出算式后先考虑清楚运算顺序,琢磨清楚需要在何处加上括号,再动笔。

3、小刚和小强同时从学校出发去书店,小刚步行,平均每分钟走65米,小强骑自行车,平均每分钟行180米,14分钟后两人相距多少米?

【该题不是相遇问题,而是追及问题,需要用速度差×时间,个别同学没有分析题意,一看到求相距路程,就忙着用速度和×时间了。请同学们注意:行程问题一定在练习本上画画线段图,分析清楚是怎么回事后,再列算式。不要走马观花,题目都没读完一遍就匆忙下笔,这样只能让你的出错率更高!】

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017