注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

尊重学生,正确看待课堂生成,促进自身成长  

2011-08-29 21:14:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊重学生,这是一个老生常谈的话题了,可是,作为教师,课堂上我们真的能做到尊重学生并且尊重学生的想法吗?近期到北京参加了教育部课程中心组织的课题年会,会上一位年轻的老师为我们提供了《平行四边形的面积》一课,感觉要真正做到这一点确实很难。尤其是在预设中并没有出现的想法,学生说出来了,教师到底应该怎样处理?是忽视学生继续按照自己的预设进行?还是灵活应对这意外的生成,让自己的课堂更具活力?
情景再现:
    长方形的面积是长×宽,请同学们猜想一下平行四边形的面积可能与什么有关?猜想1:邻边相乘;猜想2:底×高,就在教师准备进行下一环节验证猜想时,又有一个学生站起来说,“我认为是对角线乘对角线所在的高”,一开始教师并没有听明白,(大概也没拿这个结论当回事儿),后来在学生的一再解释下,老师也把他的猜想写在了黑板上。
验证猜想时,第一个学生说:两条邻边的长分别是5厘米和4厘米,面积是20平方厘米;第二个学生说:底是6厘米,高是4厘米,面积是24平方厘米;第三个学生说:我测量出对角线长5厘米,对角线上的高也是5厘米,面积是25平方厘米。而通过用格子图数出平行四边形的面积是24平方厘米,这就证明了第二个学生的猜想是正确的。同意第二个学生的猜想的同学一起欢呼起来,“全班”同学都沉浸在喜悦之中。“老师,我修正一下我的结果,对角线的长度是4.8厘米,这样平行四边形的面积也是24平方厘米。”可是老师并没有理睬第三个学生的回答。
……             ……
就这样一节课很顺利地结束了,即将下课时,第三个学生还在小声嘟囔:“我敢保证我的猜想是完全正确的!”可惜老师还是没有听见。
当听到第三个学生说出的猜想后,在座的听课老师都唏嘘不已:这孩子好聪明啊,他能利用三角形的面积倒推出平行四边形的面积!老师为什么没有理睬他呢?唯一的可能是在老师的预设中根本没有想到这种情况!下午的互动评课,老师也说出了自己的遗憾:没有想到这个孩子的想法,课堂上害怕学生出现不同于预设的猜想,就没有过多的理会。
瞧!这是多么意外的生成!我们都知道,课堂是一个充满活力的生命整体,处处蕴含着矛盾,生成与预设之间的平衡与突破,是一个永恒的主题。课堂教学既需要预设,也需要生成,预设与生成是课堂教学的两翼,缺一不可。预设体现对文本的尊重,生成则体现对学生的尊重。精心的预设无法全部预知精彩的生成,实际的课堂教学中,难免会发生诸多的意外,一旦出现“不速之客”,我们要有心理准备,灵活应对,而不能一味拘泥于课前的教案,有时反而可以巧妙利用意外的“生成”,也许它将会成为我们课堂的一个预料之外的精彩之举!

叶澜教授说:“课堂应是向位置方向挺进的旅程,随时都有可能发生意外的通道和美丽的风景,而不是一切都必须遵循固定线路而没有激情的行程。”新课程理念认为,课堂教学不是简单地知识学习的过程,它是师生共同成长的生命历程,它五彩斑斓、生机勃勃、活力无限。要预设更要生成的课堂才能焕发生命的活力,才能彰显课堂的动态美,才能使课堂充满人文性。学生在主动探究中能“生成”学习策略,在师生平等对话中能“生成”学习时空。当然,“生成”要顺应学生的需求。“生成”可以让错误变得美丽。“生成”让课堂教学称为师生发挥潜力、张扬个性、提升素养、充满诗意的心路历程。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017