注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

引用:黄爱华智慧课堂系列之八  

2011-09-18 20:44:45|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

课堂从学生提问开始

 

 我们是否有这样的习惯?

 在备课时精心设计一套问题,把课堂教学变成一个由教师提出一系列问题,学生连续不断地匆忙紧张地应对教师提问的过程。

 问的都是些什么样的问题?

 有唱答式问题——由学生集体回答“对”与“错”;

 有猜谜式问题——学生必须答出教师已经准备好的答案才算对;

 也有启发性问题——但教师又往往舍不得在课堂上花费许多时间,让学生去思考它、争论它,主要担心后面的问题问不完。

 这大概就是在我国中小学课堂上普遍上演着的“教案剧”,我们已经看惯了。

 教师提出问题固然可以促进学生的思维,但学生总是被动的,教师之所以精心设计一套问题,还是希望学生按照教师的思路去思考。但这样一来,却限制了学生自己的思路,回避了学生真正的疑点,束缚了学生的思维广度和深度。

 只有学生经由思考提出问题,并解决问题,学生才可能是主动和积极的。

 在我们的课堂上,不妨尝试让学生在情境中提出问题,然后引导梳理出要研究和解决的问题,再放手让学生经历探究、归纳和反思的过程,让学生真正成为学习的主人。

 

 [案例] 面对学生提出的那么多问题,应怎样处理呢?

 教学《百分数意义和读写法》这节课,老师在课前让学生到生活中找百分数,并把实物带进课堂。

 课一开始,老师把课题“百分数”,直接写在黑板上,然后向学生询问,大家都知道,今天我们要来认识百分数,你想了解百分数的哪些问题?学生提出了很多的问题:

 (1)人们为什么喜欢用百分数?

 (2)衣服的标签上为什么不用分数而要用百分数?

 (3)百分数与分数有什么区别?

 (4)百分数是什么意思?

 (5)百分号是怎么写的?

 (6)百分数是干什么的?

 (7)百分数在什么情况下用?

 (8)分数用得多还是百分数用得多?

 (9)百分数是谁发明的?

 ……

 这么多的问题,在本节课上肯定不能都解决,怎样进行筛选?又怎样让学生接受老师的筛选呢?

 先看老师筛选的结果:

 (1)为什么喜欢用百分数?(必要性)

 (2)在什么情况下用?(应用范围条件,不是代替分数的)

 (3)百分数是什么意思?(含义,是个抽象的数学问题)

 (4)百分数和分数比较有什么不同?(联系)

 (关于百分数的读写,老师说:百分数的写法和读法在百分数和分数的不同中都能研究到)

 从老师对问题的筛选结果中我们看到,教师在教学过程中要善于倾听和引领,并做出必要的提升与归纳。其间体现着教师的实践智慧。筛选出来的四个问题,可以归纳为:第一个为什么喜欢用百分数?是学习百分数的必要性;第二个问题百分数在什么情况下用?是研究百分数的应用范围和条件,因为百分数作为特殊的分数不是对分数的代替;第三个问题百分数是什么意思?这是百分数的本质含义,是个抽象的数学问题,是学生经历具体认识后的提升;第四个问题是百分数和分数比较有什么不同?将百分数和分数进行具体比较,在比较中进一步获得清晰的认识,既找到联系也找到区别。

 这样筛选出的问题,足以使学生对百分数有一个比较全面清晰的认识,符合认识事物的方法和规律,对学生的进一步研究和认识起了一个很好的引领作用。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017