注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

引用黄爱华智慧课堂之七  

2011-09-18 20:50:28|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“玩”出法则背后的道理

 

【片段】“万以内数的大小比较”探究新知的展开

游戏准备:每队发一个装有两套O一9数字的学具袋。

●第一次抽签,从个位抽起。

游戏规则:①每次两队各派一位代表从学具袋中抽数字;②第一次抽到的数字放在个位上,第二次抽到的数字放在十位上,第三次……③哪队抽到的数字组成的四位数大,哪个队就赢;④能确定胜负时,本论比赛结束。

师:我们把全班同学分为两个队。一个叫黄河队。另一个叫长江队。请两位同学代表来抽签。

(黄河队抽到3,长江队抽到8。把3与8的卡片分别贴到个位上。)

师:现在能定胜负吗?可以玩下一轮了吗?

生1:虽然8比3大.但还不能确定胜负。

师:为什么?

生2:因为8是代表8个1。3是代表3个1,如果其他数位上的数字两队都一样,就可能赢。

师:那我们接着抽吧!

(黄河队抽到9,长江队抽到5。把9与5的卡片分别贴到十位上。)

师:目前哪个队抽到的数比较大呢?

生1:黄河队。

师:现在能定胜负吗?

生1:还要看百位。

师:是不是抽了百位就可以定胜负了呢?

生3:还不行。

生4:要所有的住都抽出来.才知道谁能赢!

(学生抽出结果后,教师板书:4593<7358。)

师:长江队赢了,!请大家像老师这样做好记录。

师:通过刚才的游戏。你有什么话想说?

师:最关键的一抽是哪一抽?为什么?是不是还可以这样想:一个是4000多,5000不到,另一个已是7000多了,当然7000多的大。(一起把4和7圈上。)

师:假如黄河队的千位上抽的也是7呢?7593和7358怎样比较?

生:如果千位的数一样.就看百位,百住上的数大这个数就大.

师:这时该圈哪两个数字?(5和3。)

师:如果黄河队的千位上抽的是0呢?该怎么比较?

●第二次抽签.从千位抽起。

游戏规则:①每次两队各派一个代表抽签;②第一次抽到的数字放在千位上.第二次抽到的放在百位上,第三次……③哪一队抽到的数字组成的四位数大.哪一队就赢;④能确定胜负时,本轮比赛结束。

(黄河队抽到8.长江队抽到5。把8与5的卡片分别贴到千位上。)

师:让我们接着抽。

生:不用抽了。黄河队赢了,因为8个千比5个千大。

师:假如长江队百位上抽到9.黄河队百位上抽到6,能赢回来吗?

生1:不能,因为百位就是抽到9,也只代表900,都不够1000,而刚才黄河队比长江队多3000。

师:百位、十位和个位都抽到9呢?

生2:老师,不用再抽了,胜负已经知道了。玩下一轮吧!

师:记录还是要做的,怎么写?

生:8口口口>5口口口

●第三次抽签.由抽签者自己决定放在哪一位上。

游戏规则:(D每次两队各派一个代表抽签;②每一次抽到的数字由抽签者自己决定放在哪一位上;③哪一队抽到的数字组成的四位数大,哪一队就赢;④能确定胜负时,本轮比赛结束。

(黄河队抽到3,学生把3放到个位上.长江队抽到7.学生把7放到百位上。)

师:请你们说说,为什么这样放?

生1:我抽到的3太小了,放在个位比较好.让出高位给大数字。

生2:我抽的7比较大,本来想放到千位.但要是等一下,我们组还有人手气比我好:抽到8或9,放在千位更好,所以把7放在百位。

师:要是等一下抽到的数都比8小。怎么办?

生2:.那也没办法,“博”一“博”呗!

生3:也不一定输.还得看第三组抽到什么数。

……

生:黄河队赢了.因为9853>6728。

师:请同学们小组交流刚才大家提出的问题:①比较的方法;②数位相同时怎样比较。数位不相同时怎样比较;③万以内数的比较和千以内数的比较有什么不同:④比较的时候有没有简便的方法。

师:该老师玩一玩了.我抽出四个数字。帮我记一下:3,9,2,6。用这四个数字组成一个最大的四位数是多少?最小的呢?你能组成第二大的或第二小的吗?

 

“万以内数的大小比较”常见的教法是,教师先教比较数的大小的方法,再运用这个法则判断两个数的大小。而我们的做法是创设情境,利用比赛的形式,激起学生的求知欲,通过具有挑战性的学习内容(哪队抽到的数字组成的四位数大,哪个队就赢),让学生在解决这些具体问题的过程中,提升对数的意义以及十进制记数法(主要包括“十进制”和“位值原理”两个方面)的理解,从而掌握数的相对大小的比较,并培养了学生的数感。

 通过设计游戏:①第一次从低位抽起;②第二次从高位抽起;③第三次每抽到一个数字由抽签者自己决定放在哪一位上,让学生充分交流。让学生在游戏中形成数的相对大小的认识,在不断的比较中加深了十进制记数法的认识,强化对数的理解。整节课中,老师虽然没有直接教比较大小的方法,但每抽出一个数位上的数,都会引起孩子们的关注和思考,老师确当地抓住这种时机及时让他们讨论(现在能定胜负吗?可以玩下一轮了吗?最关键的一抽是哪一抽?为什么),这样,数的大小比较法则背后的道理就由学生分析出来了。

 游戏后,老师及时让学生总结比较两个四位数的大小的方法,由于有了前面的活动和讨论,学生就有了要说的话:“比较两个位数相同的数的大小,先比较它们的最高位……”这样抽象的法则,变成了学生生动的语言。在这样的教学活动中,学生在数学基础知识、数学基本技能、数学基本能力和数学基本思想方法(以及数学态度、数学经验)等几个方面都获得了应有的发展。

——学生对数的意义以及十进制记数法的进一步理解,是数学基础知识的拓展;

——学生掌握数的大小比较方法,则是数学基本技能的提升;

——学生的数感获得发展,体现在数学能力这个层面。

以上几个方面的“自然”实现,并不偶然,它是建立在老师对孩子们数学现实(知识、经验等)的充分了解的基础之上的。一方面,他们在以前学过10以内、20以内、100以内的数时都比较过数的大小;另一方面,在日常生活中,他们接触甚至解决过实际问题。教师找准了孩子们的“最近发展区”,通过挑战性的游戏,激发他们凌空一跳,即运用“类比”的方法,由“已知”去探求“未知”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017