注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

引用黄爱华智慧课堂之四  

2011-09-18 20:56:38|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无事生非,兴风作浪”
 
n

    教学“24时记时法”,教师先出示用24时记时法表示的时间,8:00、9:30、14:00、18:30、

19:00、22:00,又出示了12时记时法表示的时间,早上8:00、上午9:30、下午2:00、晚上6:30、晚上7:00、晚上10:00。老师问:上面两种记时法你觉得哪一种好?或者你更喜欢哪一种?(这两种计时法根本没有好差之分,这老师怎么提了一个这么蹩脚的问题呢?)学生开始回答了。

    生1:我认为12时记时法好,因为这种记时法我一看就知道是上午还是下午了。

    生2:我认为24时记时法好,因为它非常简洁,只需要几个数字就表达清楚了,而12时计时法还要写那么多汉字。

    生3:我反对×××的意见,因为我觉得24时记时法一下子很难看出是上午、下午还是晚上的几点几分,而12时记时法一看就明白。

    渐渐地,大多数学生的意见都倾向于12时记时法好了,这时老师说道:“我认为24时记时法好,如果你用12时记时法来预告电视节目,外国人不认得早上、下午、晚上几个字,他不就看不懂了吗?”请你们继续辩论。

    经过一阵的激烈辩论后,多数学生的意见又转而认为“24时记时法好”,这时,老师又说:“我不同意你们的意见,如果我打电话约一个朋友明天去看球,我肯定说:明天下午4点一起去看球。而不是说:明天16时去看球。”请大家继续展开讨论。

    同学们自己终于领悟到了,其实,12时记时法和24时记时法没有好坏之分,只不过他们适用于不同的环境而已。

    这时我们不会再认为这是一个蹩脚的问题了吧。也许,在揭示了两种记时法的名称后,接下来肯定是引导学生说说两种记时法的异同点及练习后就大功告成了。而老师的睿智,就在于此时起到了一个很好的“无事生非,兴风作浪”的作用,使一段原本平淡的课焕发了夺目的光彩!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017