注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

【引用】教育孩子的十大最佳时机  

2011-09-02 10:35:36|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于一个伟大的妈妈或爸爸来说,教育孩子同样需要天时、地利、人和,你做到了吗?那么教育孩子的天时、地利、人和又包括哪些呢?具体地讲包括以下十个方面:


  一、新学期开始的时候。


  新的一年、新的学期开始或孩子进入新的学习环境时,会有一种新的意识、新的能力,此时家长因势利导,当会“旗开得胜。”


  二、孩子享受成功喜悦的时候。


  家长若能在祝贺鼓励的基础上,对孩子提出明确具体的要求,将会收到满意的效果。


  三、孩子感受委屈的时候。


  家长若能主动地以冷静、宽容和同情的态度去帮助孩子解释,孩子会产生感激之情,也就易于接受家长的告诫了。


  四、老师来访的时候。


  家长应把孩子的长处告诉老师,同时以希望的口气指出孩子的缺点。


  五、孩子有困难或遇失败的时候。


  家长不应训斥,应肯定成绩,点拨不足,帮其走出“困境”。

 

 六、孩子有较大过失的时候。


  这时家长的理解、同情、体谅是孩子最需要的。


  七、孩子对某些事物怀有浓厚兴趣的时候。


  家长应积极支持、鼓励,激励孩子深入钻研。


  八、有较大集体活动的时候。


  这是教育孩子遵守纪律,为集体争光,培养集体观念的极好时机。


  九、他人取得成绩的时候。


  孩子会暗下决心“我也要做出成绩”,家长要抓住这一时机,提出适当要求,使其变为持久的行动。


  十、外出做客或客人来访的时候。


  应注意保护孩子的自尊心,不“揭短”,多谈优点和长处,恰当地提出希望。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接:教育教学博文精选目录

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

学生怎样做才能保持旺盛的学习精力                                           一定要让孩子懂得的人生十问

中国高校真实就业率排行                                                                  名师给新高二优秀学生关于学习规划的建议

2011年高考全国各地考场优秀作文68篇(1)                                你拥有做父母的智慧吗?——转自北京青年报

你的孩子是优秀生吗?2011调查:优秀中学生5大特质                 18招让孩子爱上学习

如何定位你的人生                                                                                 高效课堂后进生转化对策

优秀学生应该养成哪些习惯?                                                           做事的成功应源自于做人的成功

19种才艺,你的孩子该学哪一种?                                               如何让孩子自觉地少看电视

经验推广:在新任班里一定立点规矩(第一课必做)         高效课堂为什么需要模式和规则

听课记笔记也是一门学问                                                                  学会学习——怎样选择课外书

教师必喝的16碗心灵鸡汤                                                                 家长必读:成为好家长的“十大习惯”

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017