注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

2011年9月24日周六金宝宾馆听“徐长青工作室走进潍坊”报告会有感  

2011-09-26 16:10:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       9月24日,周六,我根据学校安排到金宝宾馆听了天津徐长青老师工作室的两位骨干教师讲的课以及徐长青老师自己做的报告,受益匪浅啊!尤其是徐老师提到的“简约教学”,我挺感兴趣的。有空可以多多查阅这方面的资料学习学习。

       两节课给我的体会就是老师们的激励性语言简直太到位了!比如叶鸿琳老师讲《找次品》这节课时,把1瓶重量不够的口香糖混在了243瓶口香糖里面,怎样把它找出来?学生们在研究过程中认为可以用天平2瓶2瓶地称,后来感觉太麻烦,得出了一个“一个一个太麻烦,可以几个几个地称”的结论时,叶老师说了这么一句话:“其实大家的想法和我们国家一位著名的数学家想到一块去了。”简单的一句话,让孩子们热血沸腾,感觉自己也可以像数学家一样思考了!后来,孩子们还在争论从6瓶中找次品时,叶老师要求停止时,还有一组同学意犹未尽地在讨论着,叶老师没有急于让他们停止,而是说:“我们研究问题最好的状态就是争论,瞧!这两位同学还在研究呢!”这么一说,自然这两个孩子停止了争论,但是他们的脸上并没有因为老师阻止了他们而不高兴,反而继续以积极地状态学习,原因是老师尊重了他们的劳动,而且给了他们很高的评价!

     下午徐老师拖着病体在轮椅上给我们上了一节精彩的手指游戏课。上来第一句话就是对孩子们说:“今天老师是来上课的,是来向大家学习的。谁能给我当老师啊?”听听,给老师当老师,多么自豪!孩子们的小脸上个个洋溢着得意的笑容,这种学习状态自然与众不同!徐老师那种夸张的“忽悠”,让孩子们个个骄傲、个个自豪!“把暴风骤雨般的掌声送给他!”、“她说出了我最需要的、最期盼的智慧!”“我们要说大家能听得懂的话,做大家能看得懂的事!”“这是一个伟大的发现!”整堂课上得让人激情澎湃,这样的老师又能让谁不喜欢学习数学呢?

      接着,徐老师又讲了一个案例——乘法分配律的教学一直就是一个难点,孩子们到六年级还有的不知道怎样用。人家徐老师用了两个学生到他们拜访的情境就解决了这个难题。让现场的两位老师当做他好多年没见的学生进行拜访,效果真的不错!

     在学习垂直时,班上有一个基础很差的孩子,徐老师和他画了一节课的小人——徐老师立正站在地面上,让孩子画出垂线;如果徐老师斜着站,该怎么画呢?

       诸如此类的一个一个小游戏小情境,让孩子们对数学学习乐此不疲,相信这样的数学教学一定会给孩子留下深刻的印象!最后以徐老师的两句话结束我的收获:约而达,微而减,能博喻然后能为师!我努力向着这一目标前进!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017