注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

思考:练习课的价值在哪里?  

2011-10-24 22:29:08|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      练习课的价值是巩固所学知识,形成一定技能,发展学生思维,可是衡量一节练习课的质量就是看练习题的数量吗?个人认为,练习课的质量取决于在一定题量的基础上,关键看思维的含量,看学生自主练习的积极性。比如今天我们练习了三位数乘两位数,其中一道习题是估一估,下列哪些算式的积小于8000?学生在说明估算方法后,我提出了一道题405×11,众所周知,这道题是有简便算法的,南泽涵同学马上说出了:两边一拉,中间相加。可是怎么拉,又怎么加呢?孩子们陷入了深思。看到孩子们迷茫的眼神,我在黑板上写出了45×11,询问:这道题你们会做吧?孩子们马上说出了答案:495!“哦!我知道了,405×11的答案是4455!”陈晴大声嚷起来。“把4和5拉开,然后用4和0相加当百位,用0和5相加当十位!”“是吗?用竖式确认一下!”我并没有急着给出判断。一会功夫,“对!”好多同学都确定了!“好了,那么下面两道题目你能自己独立完成吗?”我写在黑板上了另外两道题:335×11、683×11,第一道顺利解决了,第二道又有同学思考了起来……

      这样的练习课,孩子们学习着有趣,同时又增加了思维含量,我们是不是应该向着这个方向出发呢?

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017