注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

三位数乘两位数练习(2011年10月25日)  

2011-10-25 11:33:12|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天继续练习三位数乘两位数的竖式,昨天下午用10分钟的时间让孩子们做了5道题,效果不容乐观,出错的同学太多,分析原因主要是丢掉横式得数、计算时只图快而没有细心检查等等。

        今天一上课,我还是老一套:学生独立完成6道题,做得快的同学我顺便就批改了。10分钟后,孩子们都完成了自己的作业——陈嘉仁、巩家瑞错误较多,全对的同学数量有所增多。在此基础上,同桌互相监督改错完毕。

       接着我们又研究了练习册中的一道题:28×6=     20×6+8×6=       30×6-2×6,好多孩子接着嚷起来,“它们的结果都相同!”“是啊,同学们能发现这一点,不错!不过呀,善于动脑思考的同学他一定会多问几个为什么,比如:它们的结果为什么相同啊?”在我的引导下,杨珂馨、李虹珊、刘奕辰、陈晴等同学纷纷举起了手。“我发现第二个算式是把第一个算式中的28分成了20和8,用20和8分别去乘6,再把它们的积相加。”珂馨站起来就说。“我觉得第三个算式是把28估成了30,多加了2个6,所以再减去2×6。”李虹珊回答道。听了她俩的回答,大多数孩子都点起了头。“瞧瞧,孩子们,我们学习数学,不光是把问题解决了就行,更重要的是要明白为什么这样做。凡事多问几个为什么,你的小脑瓜会更灵活的。”我的一番话,相信孩子们都听到了。

      离下课还有8分钟,我们重点解决了41页聪明小屋的第一小题——算式谜

                                 □ □ 

                           ×   3    5    

                             3   3   □   

                       □  □  8        

                      □  □  □  □ 

     这道题是昨天布置的,好多孩子都做了出来,但是我想检验一下孩子们到底会不会思考类似的问题,于是,我跟孩子们说:“这道题谁能讲给大家听?先自己想一想,当时你是怎样算出来的,先确定的哪个数,又确定的哪个数?”谭雅心一直在高高举着手,看她的眼神非常希望能当这个小老师。过了一阵,“我们先请谭雅心来讲一讲,好吗?其他同学仔细听,看看和她的想法一样不一样。”站在讲台上,谭雅心拿起一支粉笔,很像一个小老师的样子,跟大家解释了起来:“我先看个位,一个数乘5等于另一个数,没法确定;但是我又看到了第二个因数的十位3,3乘几的个位是8,我想到了3的口诀:三六十八,所以第一个因数的个位应该是6;然后我又想几乘5加3等于33,只有五六三十,这样就确定了第一个因数是66,66乘35的竖式就写出来了。”瞧瞧,这姑娘的思维能力多强,说得多么准确!听了她的解释,多数孩子都频频点头,表示听明白了。戴润泽的小手还在高举着,“我还有不同的想法,我是先确定的第一个因数的十位,因为我看到了第一个因数乘5得三百三十多,只有填6;然后再用十位上的3去乘几得8,也确定出了个位上的数字是6.”“不错!能够从不同的角度思考问题,真聪明,佩服!”有的同学顺着我的话对戴润泽大肆表扬了一番。

         一个问题,提醒孩子们多问几个为什么,多问几个怎样做,相信孩子们的思维会更上一层楼!我继续努力着……

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017