注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

加法口诀的运用【摘录】(2012年12月28日)  

2012-12-28 16:19:28|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         偶然间打开特级教师邱学华的博客,看到了他的一篇博文——《再论要不要学生熟记加法口诀》,感触颇深。恰逢自己教一年级,目前孩子们也正在练习20以内的进位加法,发现有的孩子对这方面的记忆真是不够扎实,要想达到脱口而出实在是有些苦难。下面是邱学华老师总结的加法口诀:

20以内进位加法口诀

九二11         八三11        七四11        六五11

九三12         八四12        七五12        两个六12

九四13         八五13        七六13

九五14         八六14        两个七14

九六15         八七15

九七16         两个八16

九八17

两个九18

从以上口诀可以看出,加法口诀的形式是:大数在前小数在后,而二年级学习的乘法口诀则是小数在前大数在后,所以不会出现混淆现象;在运用时看到两个数相加,不分前后都用同一句口诀,如:

8+6=       6+8=    都用同一句口诀  八六14

6+7=       7+6=    都用同一句口诀  七六13

今后在乘法中也采用同样的思路,看到两个数相乘,不分前后,都用同一句口诀,如:7×9  9×7都用七九63这句口诀。这样加法和乘法运用口诀都采取同样的思路,以减轻学生思维的负担。

那么利用加法口诀怎么做20以内退位减法呢?

邱老师的主张是:先形成减法的概念,再用破十法说明12-8=4的道理,然后用加法口诀做减法。

如:12-8=4(想八四12)

对刚入学的一年级儿童来说,20以内退位减法是个难题,用“破十法”思维过程比较复杂,用加法口诀做减法,想加做减,立即反应出计算结果,这就化难为易了。

这样把做加减法的思路同做乘除法的思路统一起来。用加法口诀做减法,想加做减;用乘法口诀做除法,想乘做除。所以说,熟记了加法口诀,大有用处,不但解决了进位加法的问题,连退位减法的难点也迎刃而解了,真是一箭双雕的好办法。

运用加法口诀在计算笔算加减法更显示出神通广大的作用。它既能够提高计算速度,又能防止错误。我们用最难的连续进位加法和连续退位的减法举例:

1、进位加法的难点是学生往往会把进位数忘了。因为课本上采用的是“后加法”,也就是十位上两个数相加以后再加个位上的进位数,从而使进位的思维暂时停顿,容易把进位数遗忘,造成差错。为此,我们可以做小小的改革,把“后加法”改成“先加法”。

“先加法”是把进位数直接加到下一位的第一加数上,保持进位的思维连续性,也就不会把进位遗忘了。计算时再用加法口诀,就如虎添翼了。

                     个位:九七16,写6进1;

                  十位:先把进位数1加到8上成9,九六15,写5进1;

                 百位:先把进位数加到7上成8,八五13,写13.

2、笔算退位减法,原来的方法,思维过程比较复杂,如用采用加法口诀,想加做减,就非常简捷。例如:

                     个位:九五14,写5,前一位退1;

                  十位:2退1成1,八三11,前一位退1;

                    百位:7退1成6,6-2=4.

(退位减法运用加法口诀可能会出现一点点的小问题,暂时不考虑……)

以后小数加减法、分数加减法以及中学数学运算中的数值计算,加法口诀都有用武之地。

元旦放假先让孩子们理解后背过加法口诀,再看效果,呵……

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017