注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

家庭作业批阅情况(2012年2月15日)  

2012-02-15 09:40:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天八班对于字母表示数学习了一节课,家庭作业只做了行知天下第6页的1、2题。今天批阅完毕,发现问题还是不少——看来好多学生对于这部分内容的理解和掌握还需要下大功夫,举几个例子来说吧:

      判断题:1、在含有字母的式子里,数字和字母中间的计算符号可以省略不写。【有的同学由于读题不仔细,判断为正确;要知道,只有乘号才可以省略的哦!

2、在乘法式子里,乘号可以省略不写。【省略乘号有一个前提条件:在含有字母的式子里,因此该题错误。如3×5是不能把乘号省略写成35的!

3、a×b可以写作a·b,所以a×4可以写作a·4。【该题是正确的,因为称号可以写作·。】

 

下列哪些式子的运算符号可以省略?把能省略的式子省略运算符号写一写。

X+20        100÷y      x×5       a×c       7×7        1×x         t-12        x×2

学生对于 7×7        1×x  掌握不牢固,因为昨天介绍过两个相同的字母相乘可以写成字母的平方,没有说明相同的数相乘也符合,导致多数学生都认为不能简写;至于1×x 好多学生仅仅是把乘号改成了·,没有把1省略。这两个小题需要课堂上仔细讲解。

 

 

       三班下午多上了一节练习课,我就布置了练习册的第1页的题目,晚自习时看了住宿同学的作业,效果并不理想,其中张英豪居然全部写成了乘法,也不知道他是一点也不会,还是应付了事;其他同学对于数量关系没有把握准确,导致出错太多。今天课堂上主要对昨天的作业进行了讲解。

       第一题:用含有字母的式子表示

1、苹果园里种了a棵红富士苹果树,国光苹果树的棵树比红富士苹果树多18棵,国光苹果树有(        )棵。

2、国光苹果树的棵树比红香蕉苹果树多24棵,国光苹果树有b棵,红香蕉有(       )棵。

类似这样的问题,主要是要确定数量关系,从第1题来看,先理清题意——国光苹果树比a多18,或者利用线段图帮助理解。

       第二题则与第一题正好相反,根据含有字母的式子写出这个式子表示的含义——一棵红富士苹果树收苹果a千克,一棵红香蕉苹果树比红富士多收10千克。a+10表示(                         )。

此题不少的学生把a和10分别进行了解释,后来在我的提醒下,才明确(a+10)是一个量,可以借助线段图来分析,或者把a记作一个数,然后再还原。

       虽然孩子们的作业完成的并不太理想,但是我想,这毕竟是第一节课后的作业,要允许学生出错,但是要引导学生分析出错的原因,长此以往,孩子们分析问题的能力就会得到提高的。加油吧!孩子们!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017