注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

用字母表示数量关系教后反思(2012年2月20日)  

2012-02-20 13:54:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原来都是数,现在换成了字母,数量关系并没有发生变化,孩子们怎么会如此糊涂?学完用字母表示数量关系后我的第一感觉就是这样。可能是因为过了一个周末,有的孩子把学习的那一点点用字母表示数的知识又忘了,也可能是因为孩子对于前面学习的用文字表示的数量关系就不知道该怎样表示?总之,课堂上大约一半左右的学生能明白所学内容,其他同学在练习时都不知道从何处下手分析数量关系。

第二节课先在八班上的,我是根据课本上信息窗呈现的信息引导孩子们算出每一天漂流的千米数,然后孩子们很快便找到了速度、时间和路程之间的关系,孙嘉强还说出了a×b=c的字母表达式,真是不简单!可是在后续过程中,让学生找已知路程和时间求速度、已知路程和速度求时间时,多数学生却沉默不语了。没办法,我只好又给他们举了几个例子,让他们从具体的实例中体会三者之间的关系,经过一段时间的思考,孩子们能体会到速度=路程÷时间、时间=路程÷速度了,写成字母表达式也不成问题,可是练习时居然还有一部分写成s=v÷t!哎呀,真是晕!

有了八班的经验,我在三班上课时改变了策略:没有用课本上的主题图,而是从孩子们身边入手,举了这样的例子:小丽每分钟走75米,走了4分钟,一共走了多少米?如果走了m分钟呢?进而如果小丽每分钟走n米,走了m分钟,一共走了多少米?由75×4到75m再到mn,学生基本明确了速度×时间=路程这一数量关系;接着我又让孩子们根据我编的题目把条件和问题互换,以引出其他两个数量关系,学生的思维感觉明快多了,课堂上效果也比八班好了很多。

这节课本来我以为在三年级的时候曾经和孩子们多次研究过行程问题,今天的学习应该不是难点,没想到……看来,还是吴正宪老师那句话说得好,一定要读懂孩子,从孩子的思维上去设计自己的教学,这样的课堂才是真正属于孩子们的课堂!我还需努力!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017