注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

乘法分配律的自述(2012年3月16日)【摘自数学报】  

2012-03-16 10:40:22|  分类: 兴趣数学(节选) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嘿!大家好,我是乘法分配律。俗话说,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我有两个兄弟:乘法交换律和乘法结合律。同学们有时为了使计算方便、快捷,常常请我来帮忙。不过,一些同学常常稀里糊涂地将我用错地方,害得我苦不堪言。针对这种情况,我把自己适用的一些场合总结如下:

      适用场合一:(a+b)×c=a×c+b×c   两个数的和乘一个数,等于把两个数分别乘这个数,再把两个积相加,结果不变。

举例:(100+2)×65

           =100×65+2×65

          =6500+130

         =6630

     适用场合二:(a-b)×c=a×c-b×c   两个数的差乘一个数,等于把两个数分别乘这个数,再把两个积相减,结果不变。

举例::(100-2)×48

           =100×48-2×48

          =4800-96

         =4704

   适用场合三:(a+b)÷c=a÷c+b÷c  两个数的和除以一个数,等于把两个数分别除以这个数,再把两个商相加,结果不变。

举例:(720+540)÷18

           =720÷18+540÷18

          =40+30

        =70

适用场合四::(a-b)÷c=a÷c-b÷c  两个数的差除以一个数,等于把两个数分别除以这个数,再把两个商相减,结果不变。

举例:(120-75)÷15

           =120÷15-75÷15

          =8-5

         =3

有的算式表面上看没有简便运算的特征,但第二个因数接近整百数,也可以运用乘法分配律进行简算。如:

       42×99

   =  42×(100-1)

  =42×100-42×1

 =4200-42

=4158

    同学们,现在你们能分清楚在什么场合用我了吗?找一些题目练练手吧!

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017