注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

运用运算律简算的整理(2012年3月16日)  

2012-03-16 10:07:31|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习了七条运算律(加法交换律、结合律;乘法交换律、结合律、分配律;减法的性质;除法的性质),课堂上我发现孩子们背诵地都挺不错的了,可是运用起来却还是不够理想。究其原因,可能对于这些运算律理解不透,不能灵活地体会它们在简便计算中的作用吧。我们都知道,学以致用,我们学习运算律的目的就是运用它们使我们的计算更加简便,能口算的不用笔算。

       下面针对一些具体的题目简要分析运算律的应用吧:

一、加减法中的运算律(在2012229日关于加减法的简算博文中已经提及,不再多说。)

二、乘法运算律【要想用好乘法运算律,首先必须牢记几个关系:25×4=100,125×8=1000

1、乘法交换律和结合律的运用(这类题目的呈现形式一般是三个数或三个数以上连乘      两个数相乘

    25×17×4            8×2×125×5  这两道题目中都有25或者125,我们只要想办法找到4或者8就可以了,题目中本身就出现了这两个数,所以只需要把它们结合起来就行。

       25×17×4                     8×2×125×5 

    =25×4×17             =8×125×2×5

                            此处注意不要丢掉括号,以体现结合;同时四个数相乘,一般情况下都是两两组合

如果是25×32×125之类的题目,则需要我们用火眼金睛找到48.瞧,32不正是4×8的结果吗!所以我们就可以这样来做了:

       25×32×125

    =25×4×125×8

2、乘法分配律【利用分配律简算的类型主要有四类,简算前需要我们先观察属于哪一类情况,一定要看准运算符号哦!】

1运用分配律的原型解决——a+b·c=a·c+b·c,(a-b·c=a·c-b·c如:

         40+8×25           8+80×125                 86×100-2

     解决这类题目不要把括号里的数算出来,而是直接运用,像(40+8×25

                                                                                                    =40×25+8×25

其他两个小题,同学们可以自己试着做一做。

2分配律反向用——题目中出现的是两个积相加或相减的形式,如:

36×34+64×34         28×18-8×18

     这类题目要仔细观察找到两个积中的公因数,然后运用分配律解决;也可以利用乘法的意义思考——3634加上6434,合起来是10034,直接用100×34就更好了。

3两个数相乘,其中一个因数接近于整百数或整十数,如:78×102         56×99

     解决策略:把接近于整十或整百的数写成两个数相加或相减的形式,运用分配律解决。

          78×102

     =   78×100+2

    =78×100+78×2   此处千万不要只写上2,忘记了是278!】

          56×99

       =56×100-1)【后边的过程,同学们应该会做了吧?】

4一个数加两个数相乘【这个数与后面的积中的某个因数是相同的】如:

     67+67×99         32+32×49

这类题目最好运用乘法的意义去思考,就拿第一个小题来说,可以看做167加上9967

三、除法运算律

1、应用除法的性质解决

1连除——850÷2÷5         因为850÷2在计算时有些困难,所以我们就可以借助除法的性质,把连除变为除以后两个数的积,即:850÷2×5=850÷10=85就好算多了。

提示:也并不是所有的连除题目都用以上的方法,具体问题要具体对待,比如800÷2÷40,直接按照运算顺序计算即可。

2两个数相除,被除数和除数有共同的因数,如270÷45,可以把45变为5×9的积,再依据除法的性质变为连除就可以了,即:270÷45=270÷9÷5=30÷5=6【因为270÷9能口答出结果,所以先除以9比较简便。】

2、应用除法的运算律(类似于乘法分配律——两个数的和除以一个数,可以把这两个数分别除以这个数,再把它们的商相加。)【前提条件被除数中的两个数一定能整除除数】

   450+150÷5=450÷5+150÷5=90+30=120

但是一个数除以两个数的和,则不能运用此方法,这是格外要注意的!

      不管怎么说,关于运用运算律进行简便计算,一定要先观察仔细,想清楚可以运用哪条运算律,再细心计算,只有这样,才可能保证计算的准确性!一看二想三计算。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017