注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

我有一种简便的方法……(2012年3月31日)【原创】  

2012-03-31 09:16:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “我有一种简便的方法……”这句话出自四年级八班谭雅心。今天早晨第一节课,我先带领孩子们复习了三角形三条边的关系,多数学生能说出“三角形任意三边之和大于第三边”这句话,我顺手在黑板上写了3个数:3、5、7,询问:“这三条线段能围成三角形吗?”

      “没问题!”  

       “解释你的理由。”

       “因为3+5>7,5+7>3,3+7>5,所以能围成三角形。”

       孩子们都点头称是。

       这时,我发现谭雅心的手还在高高举着。“这小妞,还有疑问吗?”我便请她站起来发表自己的观点。

        “我还有一种简便的判断方法——只需要判断3+5>7就足够了,因为只要最短的两条边之和大于第三条边,那么其他两条边之和一定大约另一条边。”

         “嗯?”我顺势把这个想法抛给了全体同学。“想想,谭雅心的想法对吗?只判断一组,行吗?如果判断一组,是随意找一组就行吗?”

         “不!必须是最短的两条边之和大于第三条边!”刘凯瑞大声叫道。

        “哦!”大家恍然大悟。

         说实在话,这个判断依据我并没有思考过,真的非常感谢谭雅心,小姑娘真棒!如果班里多几个这样的同学,老师和全班同学都该多么受益啊!我期待着这样的学生会越来越多!

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017