注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

【引用】家长的十个坏习惯会毁掉孩子……(2012年4月8日)  

2012-04-08 21:55:27|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一、寄予孩子很高的期望且追求完美

期望越高,失望越大,为了不失望,只能给孩子不断地加压。孩子会迎合家长、老师甚至社会评价,成为一个“优秀”的孩子!优秀是一把双刃剑,当孩子不断迎合时 ,就失去了自我,生命不再自在和流畅,只能紧紧抓住他付出这么多代价得来的优秀!这样的孩子,是一枚炸弹,随时会被引爆,不是炸伤别人,就是炸坏自己!

二、孩子不令自己满意时贬损他、责罚他

孩子不能让父母满意已经很负疚,最需要父母爱的陪伴、协助和支持。父母忽略孩子的感受被自己的情绪支配,只想着:你是我的孩子,要给我脸上贴金,让我有面子,不能丢我的脸!用你自己奇多的规条和框框束缚孩子。往往越束缚越叛逆,给孩子一些空间,让孩子在负疚时仍然可以得到爱,给孩子爱的支持更显得重要!

三、拿自己的孩子跟别人比

这是所有就爱长的通病。当你把比较的枷锁套给孩子,孩子就永远无法幸福。

四、有条件的满足孩子的需要

你考第一名就买旅游鞋、你进入前五名我们全家去旅游……很多家长都把这个视为对孩子合理开明的奖惩举措!殊不知,这带给孩子潜意识的讯息是:符合爸爸妈妈的标准,才是被爱的。孩子会为了得到父母的爱付出失去自己的代价!

五、数落孩子的不是

家长最乐意数落孩子、教导孩子,教导是每个家长尤其热衷的一件事,有人从中感受到自己的尊严,有人从中体会征服的快感。不管孩子是嘴上福气,还是心里福气。然而,最好的教是“不言之教”。数落孩子的不是,不是让孩子失去自信就是让孩子丧失自尊。

六、预言孩子没出息

预言孩子没出息有两种后果:一是你越说他没出息,他会完全丧失斗志和学习能力,最终实现你的预言;另一种是,你越说他没出息,他越要证明自己有出息,一辈子活在“证明”中,失去自我,也丧失了生活的智慧和让自己幸福的智慧。

七、代替孩子做选择

    孩子自己吃饭,父母应关怀而不干涉不要说你吃饭都吃到衣服上了,我来喂吧!或者孩子想穿什么衣服你也要代为选择,还有不声不响为孩子报了钢琴班,都是不智之举。家长总是在用自己的头脑操控孩子,忽视了代替的过程就是剥夺孩子成长的过程。你剥夺了孩子某方面的成长,孩子就丧失了某方面的能力。

八、限制孩子做他想做的事情

父母喜欢说:“不要这样!不要那样!”然而孩子的天性是:你越不要我这样,我越要这么样!

 九、总担心孩子

    不认为孩子有控制能力,不认为孩子其实可以。所以——你得到不想要的结果的最好办法,就是去担心。你担心孩子早恋,孩子一准早恋;你担心孩子网瘾,孩子一定网瘾……孩子是否自信,取决于父母对待他们的态度。

十、不相信孩子

    不相信孩子的根源是不相信自己,就是毁灭了孩子的自尊。父母总是努力的把孩子朝着成功的方向培养,致力于成才,忽视了孩子要先成人的问题。教育孩子的过程,是把自己的状态调整到平静和喜悦、心量拓宽的过程。相信孩子是优秀的,有一份属于他的优秀之处,不要用比较杀伤孩子的自尊了!

对照自己,我还有好几条做得不够好,比如总是限制孩子做她想做的事情,女儿在班上学习成绩并不算太好,有时候为了让她自信心更强一些,我总是给她加一些额外的任务,她虽然不高兴,觉得玩耍的时间少了,但也总是认真完成了。看来,以后要注意这一方面,有些事情可以询问她的想法,让她有一种小主人的意识。和别人比,这确实是家长的通病,而且不管别人怎么说,都很难改掉。处在这样的大环境中,我们只能尽力而为,让孩子更自信,就应该从孩子自身做起,纵向比较会让孩子越来越优秀!加油吧,为了孩子!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017