注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

在阅读中思考(2012年5月14日)  

2012-05-14 21:40:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         著名的教育家苏霍姆林斯基告诉我们:作为小学教师,我们首要的任务就是教会儿童学习。扪心自问一下:我真的教会孩子们学习了吗?答案是否定的。我们平时只注重了孩子上课是否专心听讲、是否认真完成作业,对于苏霍姆林斯基所说的“在阅读的同时思考,在思考的同时阅读”却远远没有做到。结合近期学习的名数的改写,我的感触颇深。

      名数的改写牵扯到单位之间的进率,尤其是面积单位,由于孩子们学过的时间已久都有所遗忘,即便课堂上我拿出将近一节课的时间复习,效果也不够明显,好多同学在进行改写时,往往出现错误。我也曾给孩子们总结了这些单位间的进率,要求孩子们理解记忆,但是很难。对于这部分内容,到底该怎样复习,才能让大多数孩子掌握呢?我总结的方法是 :一看、二想、三移动。可是最为关键的还是要记清进率,否则一切的一切都是瞎子点灯——白费蜡。这么多进率,死记硬背肯定是不行的,这更需要我们理解面积单位是怎样得出的。要知道,一个人的智力发展取决于良好的阅读能力,一个能够在阅读的同时进行思考的学生,在他的脑海里没有死记硬背。所以,孩子们,数学并不是不需要阅读,而是要学会思考着阅读,这样你在分析问题时才能有理有据,才能把所学的知识举一反三地加以运用。

      阅读和思考不是两件不同的事情,而是一件事情的两个方面,我们做任何事情都需要二者齐心协力才能做好!加油啊!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017