注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

“小学数学综合与实践”专题讲座之观感【摘自余广武的博客】  

2012-07-26 15:04:32|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,听了张丹、刘延革和李宁几位老师谈“小学数学综合与实践”。总的感觉是:新课程更加重视“综合与实践”这一领域,相对于实验稿课标来说,更突出综合性。我想,如果能按照课标的设计思路实施“综合与实践”的话,学生可以积累更加丰富的实践经验,数学能力能得以增强。

一、 对综合与实践课程的再认识。

“综合与实践”是指一类以问题为载体、以学生自主参与为主的学习活动。“综合与实践”是积累数学活动经验的重要载体。从“综合与实践”的内涵看来,要有两个“突出”,一是突出“综合”,二是突出“过程”。“综合”的涵义很广,包括数学几个问题各分支的综合、数学与与其他学科的综合、数学与学生日常生活实际的综合;以及学生的各种能力、各种方法、各种工具的综合等等。这说明,综合与实践基于数学,却又超越数学,其目的是发展学生的综合素质。突出“过程”的意思是要有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程,从中积累数学活动经验,提升数学能力和素养。可知,综合与实践是为学生积累活动经验服务的,而这样的活动不局限于课内,活动的空间更为广阔,把活动的空间拓展到课外,可以增强学生对数学与生活密切联系的认识,使学生在积累活动经验的同时形成比较全面的数学能力。

此外,“综合与实践”的教育价值在于五个方面,即五个“有助于”:有助于学生的发展(应用意识,创新意识,模型思想等),有助于学生对数学全面理解,有助于学生情感态度价值观的形成, 有助于教师的发展,有助于课程的建设。换句话说,就是有利于学生的全面发展和教师的专业发展,以及课程和建设。

二、要准确把握各学段目标。

《数学课程标准》在总体目标、知识领域目标、各学段的目标中,对“综合与实践”这一领域都作了具体地描述。我们除了要整体理解总体目标外,更要明确各学段的教学目标,甚至要具体到每一单元,每一个课时的目标。

几位专家分别从第一学段和第二学段谈目标的定位。既谈到了外显目标、活动形式,也谈到内显目标。第一学段的目标是,( 1 )通过实践活动,感受数学在日常生活中的作用,体验运用所学的知识和方法解决简单问题的过程,获得初步的数学活动经验。 ( 2 )在实践活动中,了解要解决的问题和解决问题的办法。 ( 3 )经历实践操作的过程,进一步理解所学的内容。 第二学段的目标是,( 1 )经历有目的、有设计、有步骤、有合作的实践活动。

( 2 )结合实际情境,体验发现和提出问题、分析和解决问题的过程。( 3 )在给定目标下,感受针对具体问题提出设计思路、制定简单的方案解决问题的过程。( 4 )通过应用和反思,进一步理解所用知识和方法,了解所学知识之间的联系,获得数学活动经验。

对照这两个年级段的目标,我们不难看出,对不同学段的学生,课标在这一领域的要求层次不同,由浅入深。比如第二点,第一学段只要“在实践活动中,了解要解决的问题和解决问题的办法。”第二学段要求提高了很多,要求“结合实际情境,体验发现和提出问题、分析和解决问题的过程。”所以,在组织学生实践活动时,要准确把握目标要求,拔高或降低要求都是不可取的。

此外,几位专家还具体地阐述了隐性目标(情感目标)。这些都对我们的教学有很强的指导作用。

三、要精选活动内容,合理组织综合与实践活动。

1、选择合适的活动内容是开展综合与实践活动的关键。

从专题讲座中所举的例子看来,所选择的都是与学生日常生活密切相关的,能激发学生兴趣的内容。其中一个例子我印象比较深刻:3杯饮料9块钱,如果是以前的应用题,就直接提问:“5杯饮料几块钱?”在综合与实践活动课中,可以改成:“10杯饮料,你觉得怎样定价才好?”面对这样的问题,学生可能会考虑打折,考虑顾客的承受力,考虑成本等等。也许,我们还可以让学生自己提问,学生也可能提出更多有意思的问题,这样问题解决的路子就更宽了。学生对自己所处的问题情境都会有更多的理解,因此,思考的过程,结果就会呈现出五彩缤纷的景象。受到这个启发,我想,如果就饮料的价格这回事,在不同的年级段我们可以设计不同的实践活动,第一学段可以让学生模拟销售,让学生调查各种饮料的价格,开展模拟销售活动。到第二学段,可以让学生自己制订一个销售方案,其中,可以让学生自己通过捡废品、卖废品的方式获得成本,或者通过先家长借贷的方式取得进货成本;然后,进行采购、定价、销售等一系列实践活动。在这样的活动中,学生要制订实施方案,分组实施,经受挫折,不断地获取经验。

2、开展多形式的活动是综合与实践活动的有效途径。

在讲座中,几位教师分别谈了两个学段的活动组织形式。以“掷色子写数”为例谈第一学段如何组织活动。例如,活动之前,怎样帮助学生理解游戏规则。我想不管是那一种游戏,只有学生理解了游戏的规则,知道怎样做,活动才能顺利进行。而且,只能当学生理解了游戏规则,体会游戏的内涵,他们才有兴趣参与到活动中来。第二学段《楼梯的设计》为例,介绍了活动的几个环节:一是确定研究题目,二是研究操作实施,三是设计研究报告。这个例子是以科研的方式进行数学小课题研究,很有现实意义,对于培养学生的研究意识,研究能力,研究习惯等几方面都有很好的作用。特别是,所举例子从调查方式与方法的选用,对调查统计数据的分析,到研究报告的形成以及参与研究者的感悟,都体现了学生切实经历了一次真实、可信的研究过程。这个例子也引发了我的一些思考:在综合与实践领域的教学中引入数学小课题的研究,对于广大一线教师来说,是一个不小的考验。因此很多老师从来就不曾经历课题研究的过程,大家都不懂得怎样才算是研究,更不用说怎样去指导学生研究了。当务之急是,怎样通过具体的培训,让所有教师掌握课题研究的做法。

专题讲座提供了北京小学张老师上的一个综合与实践课。这个课是估算东北森林里有多少棵树。从这个教学案例片断中,我很明显地感觉到:张老师在选材中有意识地选择培养学生数学思想方法的内容,从情境的呈现看,张老师先出示若干个小点,让学生说出数数的方法,然后出示航拍森林的图片,要求学生谈感觉,一个学生说:“我觉得树杂乱无章,也无法用乘除法来算,要换个数,而且数的时候很难数。”这说明,问题的提出对学生来说有挑战性。也正因为这是有层次性、有挑战性的问题,才能激发学生的探究欲望,使学生想探究,愿意探究。学生通过小组交流,展示自己小组解决问题的方案。从学生的汇报中我们可以看出,他们有的采用数数的方法,一个一个地数,体现的是对应的数学思想;有的学生一组一组地数,体现了分类的数学思想;还有的学生把整个图分成四分,数出其中一份的数量,估算出总数,这里包含着简化、抽样统计、代换等数学思想。事实上,算出这片森林空间有多少棵树木并不重要,重要的是学生经历了这个探究过程,这种深刻的体验将会影响他们一生!

在专题讲座中,几位老师还谈了综合与实践课程教学和评价的思考和建议。其中包括确定研究问题的方法:一是关注取向生活实践的真实问题,问题可以来自学生个人成长、家庭生活、学校生活、社会生活等领域;二是以第二学段的“综合与实践”操作流程为例,谈如何操作。此外,还讲了设计与操作、实施成果交流与反思以及评价等问题。这些都为我们今后实施“综合与实践”提供很好的参与,有较强的指导意义。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017