注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

【转载】怎样说好课[转]  

2012-08-04 16:48:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李逵《怎样说好课[转]》

教师怎样说好课

——课前说课和课后说课

一、课前说课和课后说课的共同点

1、教学目标

2、学情分析

3、教材分析

4、设计的重点环节和创造环节,关键性地方作重点说明。

5、语言要言简意赅,抑扬顿挫,起伏有致。

6、提供说课的教案,说课内容的复印件。

二、课前说课和课后说课的差异

(一)课前说课要体现“三重”

1、重课前的学情分析,班情分析,师情分析,教情分析。

2、重教学内容的合理分配和教学环节,教学辅助工具的科学设计和安排。

3、重教学中学生在认知和练习中可能出现的问题和教师准备选用的应对措施的安排和设计。

(二)课后说课的“三重”

1、由课前说课的重构思、设计转向重反思、反省。

2、由课前说课的重执行、重落实转向重反馈、重调整。

3、由课前说课的重教学意外转向对教学缺陷的弥补和完善。

(三)课前说课和课后说课在“三体现”上的差异

1、课前说课的“三体现”

A体现新课程标准思想来整体设计、安排和实施教学的教改精神和要求。

B体现全面贯彻学生主体、教师主导、师生互动的现代课堂理念,在课堂中的具体实践。

C体现教师教学活动的科学性和创造性。

2、课后说课的“三体现”

 A体现教师对教学设想的执行落实情况的总结回顾。

 B体现教师针对教学设计和教学实践过程产生的矛盾冲突的有效解决。

 C体现教学对自己和他人的启发、借鉴和警示功能。

(四)课前说课宜采用总---分的说课方式

1、总说主要包含两个方面

A说课内容在全书中的地位和作用,或者教材编导者安排在这里的考虑,说课内容在本章节中的地位和作用。

B说教学班级的班情和学情,它应该涵盖三个方面:知识、能力和情感。

2、分说包含六个方面

A掌握引入的设计安排

B重难点的分析和处理

C学生学习方式能力培养侧重点以及怎样发现和处理学习与生活的关系。

D教学内容和教学环节中学生在知识掌握和运用中可能出现的疑惑、错误和教师的处理应对措施。

E教师怎样通过教学处理来体现、渗透和挖掘教材内容本身包含的情感、态度、价值观。

F作业的设置、处理怎样有机的与课堂教学的各个环节有机的结合。

三、说课的具体过程

(一)说教材

1、教学内容:本课教材的主要内容,有哪些知识点、知识前后联系是什么;

2、教材特点:密切数学与现实生活联系,展现知识的产生和应用过程;

3、教学目标:设置要合理,定位要注意科学准确,体现课标要求,三维目标有机结合;

4、教学重难点:采取恰当的方式或手段突出重点、突破难点;

(二)说学生

1、知识基础:学习本课前学生已有哪些知识基础、基本技能;

2、思维状态:预测学生的参与状态,思维状态、质疑问难状况等;

3、交流状态:营造交流合作氛围,反馈学习信息;

4、学习达成:落实“双基”,数学思考、学习能力得以训练、发展、提高,学习兴趣得到激发,产生积极的情感体验;

(三)说教法

1、教材处理:科学独到,挖掘教学思想,拓展教材内容;

2、教学手段:运用恰当,符合学生实际,恰当运用现代教育技术:

3、教学方法:面向全体,因材施教,尊重差异,注重实践能力和创新精神的培养;

(四)说过程

1、教学结构:设计合理,重点突出,条理清楚,层次分明,体现教师“三者”(即组织者、引导者、合作者)作用;

2、教学板书:科学合理,简明扼要,突出重点;

3、教师素养:思维敏捷,语言规范,善于及时捕捉教学信息,灵活应变;

4、教学巩固:课堂小结具有特色,目标测试合理新颖;

(五)说课后反思

1、学生收获:双基收获,技能提升,能力发展;

2、教师的思考:教学思想的转变,教学方法的改进等。

 

                       文章来源:http://www.jtsx.com/blog/user1/xiafengmei/archives/2009/468.html

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017