注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

联系实际说一说【原创】(2012年9月11日)  

2012-09-11 16:09:22|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         学习了数字1——5,孩子们经历了由实物——点子图——数字的抽象过程,但是对于实际生活中的数字孩子们是否了解呢?

       课堂上我借助课本第7页的第6题“说一说”,拿出一张数字卡片2,让孩子们用一句话说出生活中数量是2的物体。一石激起千层浪,好多孩子高高地举起了小手,“我有2只小手”,“我有2只眼睛”,“我有2个鼻孔眼”,李浩源说出了好可爱的鼻孔眼;“我有2个本子”、“我有2支铅笔”……好多小朋友说得特别棒,宋政航、史丹阳、张馨心、刘若楠、刘润琦、孙菲悦等,不再一一说明了。

       当我出示数字5的时候,韩凤仪小朋友说:“我家有5口人。”“5口人?说说看,哪5口?”“爸爸、妈妈、我、爷爷、奶奶,还有姥爷。”“是6口人,不是5口!”有的小朋友马上反应了过来。“是啊!是6口,人家韩凤仪都会用6说一句话了!真棒!”小姑娘满意地坐下了。

       看得出来,七班多数小朋友的语言表达能力很棒,假以时日,相信孩子们对数学的学习兴趣会越来越高。

       开学一周多了,七班的小朋友已经认识了一大半了,上课积极回答问题的有:赵子玥、宋政航、季小西、刘润琦、赵洪涛、李浩源、张馨心、刘若楠、史丹阳、朱振宇、范姝然、韩凤仪、孙菲悦、田婧宇,希望小朋友们再接再厉,老师为你们加油!

       几位小朋友书写数字还不够理想,振宇、程智宇,还需要努力呀!

       扈煜晨同学很聪明,但是自我约束力不够强,还请家长多督促,课堂上我再多注意一下。

      八班今天下午第三节上的课,孩子们积极性很高,数的分成多数学生掌握不错,还需要加强操作练习。

      今天作业:

1、用铅笔或者积木边分边说2、3、4、5的分成,具体的说法:5可以分成1和几,5可以分成2和几……

   注意:要边分边说,不要让孩子背诵,这样起不到任何作用,请家长监督。

2、利用两天时间到超市为孩子买一本“分成本”,便于孩子写数的分成,谢谢合作!

 

       

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017