注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

能力培养之读图能力(2012年9月13日)  

2012-09-13 10:25:44|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天重点练习了孩子们的读图能力。

     课本第6页第4题

能力培养之读图能力(2012年9月13日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客我不光让孩子在括号里填上数字,还引导孩子看图说话——
左面图:3和1合起来是4,反过来还可以说1和3合起来是4;
右面图:3和2合起来是5,反过来还可以说2和3合起来是5。
课本第7页第5题
  
能力培养之读图能力(2012年9月13日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客前三个空学生填的都挺好,说明对于这几个数的组成已经记熟了,但是对于最后一个,需要填2个空时,好多孩子只认为自己填的是正确的。于是,我便把这道题板书在黑板上,引导学生思考:你填1和4,我填2和3,都对吗?可能孩子们的思考还没有达到这个层次,考虑不周全,并没有几个人应声。刘术伟说:“老师,我觉得可以填4种,我是这样填的。”
能力培养之读图能力(2012年9月13日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客嗬!这小伙可真聪明,能把所有的情况都考虑进去了,真厉害!
       我刚准备总结,没想到王炳霖接着说:“2和3不行!”“为什么?”我疑惑了。“前边有了!”“嗯?”我低头一看,哦,还真是,第三幅就是5可以分成2和3,这小伙子能通盘考虑,更绝!(可惜就是有时候管不住自己,慢慢来吧!)
       第8题接着画
   
能力培养之读图能力(2012年9月13日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客引导学生读懂题意后,我便放手让学生画了。大多数孩子画完后,我在想:这道题还可以培养孩子哪方面的能力呢?对!看孩子们的语言表达能力如何吧!“请同学们看着第一幅图,你能用一句话说说吗?”刘术伟、张宇飞等几位同学又把小手高高举起来了。“小明的妈妈上午买了1个草莓,下午又买了1个草莓,小明的妈妈一共买了几个草莓?”好聪明的小伙子,虽然买1个草莓的现象生活中没有,但是他能根据题意用这么完整的语言说出来,真是厉害!发现了一颗好苗子!呵呵。郭庚毅接着说:“我妈妈上午给我买了1盒彩笔,下午又给我买了1盒彩笔,妈妈一共给我买了几盒彩笔?”这小伙子能随机应变,把草莓换成了彩笔,也不错!“真好!不过彩笔可不能上午买1盒,下午买1盒,这样多浪费啊!不过你的问题说得可真不错!加油!”
       一节课很快就过去了,孩子们的读图和语言表达能力得到了一定的提高,这是一项长期工程,需要我慢慢地、有意识地培养。八班的小伙子像刘术伟、崔成博、张宇飞、张豪然、郭庚毅、赵晨阳、杨致远、毛晨、刘杰彬等目前课堂上表现都很积极,还有几个同学我暂时还对不上号,相信几天后我会发现更多的人才,请家长耐心等候哦!小女孩多数都很文静,不太善于表现自己,贾舒惠、牟虹晓、赵婧秀、裴一然、王爱媛、孙悦伊、考奕萱等都是非常认真的小姑娘,王老师特别希望你们也能积极举手,让老师看到你们精彩的一面!加油!
        李佳怡、季心怡特别积极,提出表扬!
 
 
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017