注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

认识数字1、2【原创】(一八班教后记)  

2012-09-06 11:13:47|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      开学已经四天了,我在一八班只上了两节课,认识了几个小朋友,从他们的表现来看,大多数孩子课堂上基本能坐得住,但也有几个感觉还在上幼儿园,慢慢来吧,毕竟都是些六、七岁的孩子吗!过一段时间,我了解透彻后会与家长联系。

        今天学习信息窗一的内容,利用多媒体出示信息窗一的主题图后,我先引导孩子们找寻他们看到的东西。一个小朋友说:“我看到了坦克。”“非常好!这位小朋友看到了坦克,如果能说出坦克有几辆,那就更好了。谁来试着说一说?”好多小朋友都把小手高高地举了起来。“我看到了2辆坦克。”“真不错!瞧!他的话说的多完整!谁再来说说其他你看到的物体和数量?”我继续引导。“我看到了5架飞机。”徐若涵回答道。“我看到了4个机器人”,“我看到了3辆小汽车,”“我看到了1个太阳、1座教学楼、1面红旗。”真佩服这帮小家伙,一下子说出了这么多。“对,孩子们,咱们刚才说的这些,在数学上都称为数学信息。”我特意强调了“数学信息”四个字。“它们叫什么?”“数学信息!”孩子们齐答道。

       孩子们了解了数学信息,接着再让他们认识数学问题。“小朋友们请看,在火箭的旁边,一个小男孩说:火箭有几枚?后面带着一个问号,这就说明我们不知道,我们叫它数学问题。”自然地,孩子们也了解了什么是数学问题了。“你能提出类似的数学问题吗?”宇飞、一然等同学忙着说起来,“坦克有几辆?飞机有几架?……”

       “火箭有几枚?”这个问题在我们大人看来根本不是问题,小孩子们也知道用数字1来表示,但是对于数字1的意义孩子们不见得理解,因此我先用我那略显拙劣的手画了一只火箭的简笔画,接着引导孩子们思考:“除了画一只火箭表示它的数量外,还可以用什么表示?”“还可以用正方形。”若涵回答道。这小姑娘今天表现还真是不错!在她的带领下,“我觉得可以用1个圆形表示。”“也可以用1个五角星表示……”,这帮小家伙的语言表达能力还是很强的!

      “孩子们,你们看,1只火箭,你想用正方形表示,我想用五角星表示,他想用圆形表示,你们感觉怎么样?”

        “太乱了!”

        “是啊,怎样就能不乱,让大家一眼就知道火箭的数量是一个呢?”

         “用1表示!”

         看似简单的数数问题,我让孩子们经历了从具体的物体到图形再到数字的由抽象到具体的过程,虽然用的时间长了一些,但是孩子们的这种经历过程却是不可忽视的。

       教学数字1和2的书写时,我告诉了孩子们书写方法,然后让孩子书空、描摹、独立写,通过检查,发现1写得还不错,但是2却写得五花八门,有的瘦,有的弯的幅度太小,这需要多加练习。

认识数字1、2【原创】(一八班教后记) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客瞧,孩子们写得多认真!

 

认识数字1、2【原创】(一八班教后记) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客有的小朋友已经写完了,迫不及待地举起手来让老师看呢!

 

        由于时间有限,我只看了大约二十来个同学的,发现若涵、一然、佳怡、毛晨、豪然、丰宇、虹晓、佳晨、宇飞、岚奇写得非常漂亮柔希、杰彬、昉儒、钰皓、致远、振宇、冠群这些同学的数字2则还需要继续努力请家长不要着急,慢慢让孩子练习,坚持每天练习2行,孩子们很快就可以掌握的。

        今天的作业:在田字格本上写1和2各两行,具体的写法详见9月4日我的日志“在田字格里正确书写数字”。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017