注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

加法练习课的一点启示【原创】(2012年10月21日)  

2012-10-22 17:15:27|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周一,和孩子们复习了5以内的加法,孩子们的精彩表现让我刮目相看。

      我左手拿着3本书,右手拿着2本书,引导学生用加法说一句话:“王老师左手拿着3本书,右手拿着2本书,合起来一共是5本书。”……孩子们说得挺好。“可以用什么算式来表示呢?”“3+2=5”,就在我准备往黑板上写时,有一个声音传出来,“2+3=5”。嗯,这是个渗透加法交换律不错的契机,值得好好利用!

       “孩子们,大家说得真不错!不过,刚才老师听到有的同学说还可以写成2+3=5,你们觉得对吗?”

        “对!”

         “对照黑板上两个算式,你们发现了什么?什么变了?什么没变?”

          “5没变,2和3的位置变了!”朱振宇着急着发表自己的见解。

          “真好!就像朱振宇说的,2和3的位置发生了变化,我们可以说——交换位置。”

          “加法算式中的三个数和大家一样,都有自己的名字,看看……”说着,我在黑板上写下了“加数、加数、和”,引导学生了解加法算式各部分的名称。

          “ 现在你能用自己的话试着说一说2+3=5和3+2=5什么变了,什么没变吗?”

         孩子们的努力没有白费,慢慢的,在我的引导下,孩子们能说出“两个加数交换位置,和不变”了。要知道,这部分内容应该在信息窗3时学习,既然孩子们提到了,就应该及时把握,合理整合教材,等到了后面学习信息窗3时,学生理解得就会更加到位了。

        学生说出加法交换律的意思之后,我又引导学生:你还能说出一组这样的算式吗?没想到,孩子们说的真好,什么1+4=5,4+1=5;4+8=12,8+4=12……看来,孩子们的智慧真是不容小觑,加油,孩子们!

      

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017