注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

听年轻教师汇报课有感【原创】(2013年11月12日)  

2013-11-12 19:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本学期,为了了解教师们对教材的掌握情况,以促进其专业成长,我们教务处开展了骨干教师观摩课和年轻教师汇报课活动。这两天正值年轻教师汇报课,几乎所有的数学教师都将自己的课调整好参与了听课活动,老师们的积极性可见一斑。听了三节课后,有点小感悟:

    教师能比较熟练地运用多媒体辅助教学——兴趣是最好的老师,首先我们要吸引学生的注意力,这就需要精美的课件来辅助;如果我们每节课都用心地制作出适合自己和学生的课件,我想孩子们应该都会对数学产生兴趣。

    能够运用小组合作进行教学——课堂上既需要独立思考,也需要小组合作,在某些环节,当学生独立思考遇到困难时,小组合作的优势便显现出来。只不过,老师们在引导学生合作时,感觉小组分工不够明确,导致合作效率不高。

    由于是年轻教师,教学经验还需要进一步锤炼,因此课堂上的问题还不在少数:

    教材研究不深不透,教学重点不够突出——四年级《口算除法》中两个红点:两位数除以一位数的口算和三位数除以整十数的口算,教师在引导学生分析第一个红点96÷6时,一味地追求算法多样化,让学生用多种不同的方法进行口算,学生想不出来,就再给学生时间讨论交流,最后虽然出现了几种方法,但40分钟的时间已经过半;后面在学习三位数除以整十数时,教师几乎没有引导学生研究算理……

    一年级《认识位置》一课,设计了多种不同的教学活动,让学生运用“上下左右前后”认识位置,但是本节课的重点应该在于设计怎样的教学策略让学生真正认识左右!

    教师对于教学语言的把握不够严谨——说话比较随意,在语气语调上没有感染力;容易重复孩子说过的话。

    教师对于学生的关注程度还需要提高——没有达到关注全体,一年级的课堂上,总有几个自己低着头玩得不亦乐乎的小朋友;其他年级教师也主要关注了平时善于思考的孩子,学困生的辅导还应该加强。

    评价问题——根据学生的表现,教师用得星数对小组进行评价,但是最后却没有及时总结,这样的小组评价还是浮于表面,并没有真正落到实处;同时,课堂上学生回答问题,基本上都是教师评价,这一点需要加强对学生的训练:学生评价学生,至少说明学生在专心听讲了,培养了学生的倾听习惯;否则,课堂上全都是教师在说,学生仅仅是在回答老师提出的问题吗?

    实际上,年轻老师真该上课时自备一个录音机,把自己的话语都录下来,回过头来听一听,我想一定能从中发现很多的问题,有心的老师应该在自我反思中进行修正,一点一点的积累下来,相信自己的成长速度会飞快!期待这样的老师……

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017