注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

被除数下面的数一定也是15!【原创】(2013年11月25日)  

2013-11-25 20:18:27|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上周五,学习了除法的竖式,这部分内容孩子们很难理解,即便是利用学具摆了,也算了,但是除法竖式的写法孩子们确实很容易糊涂。为了让孩子们更容易理解,我还给孩子们编了儿歌:除法竖式真简单,被除数住在屋里面;后背除数头顶商,数位对齐不能忘。今天早晨检查作业,发现问题还是不少——商没有跟个位对齐【现在刚刚接触除法,都是属于利用乘法口诀求商,所以商都是一位数】;被除数下面的数不知道是怎么来的……
        鉴于此,今天的课堂上我还是和孩子们继续练习除法竖式的写法。我们研究了这样的题目:把15个苹果平均放在3个盘子里,每个盘子放几个?
         在我的引导下,孩子们很容易便理解了这道题实际是求把15平均分成3份,每份是多少?进而列出了算式:15÷3=5(个)。
         开始写竖式了,我巡视着,仔细观察着孩子们对于除法竖式的书写步骤。“哎!被除数下面的数一定也是15,15-15=0!”不知从哪里传出来这样的声音。
         嗬!小家伙还真善于发现!不过我并没有做声。
         讲评完竖式后,我顺势引导:刚才老师听到有的同学说,被除数下面的数一定也是15,你们认为呢?
        ……                ……
       几秒钟过后,有的同学点头,有的小声嘟囔着“好像对呀!”个别同学仍在沉思。
        “如果我们的苹果数不是15个,而是17个,想想看,每个盘子放几个苹果?”
         学生从来没有接触过分完还剩下的情况,所以不太理解。我耐心地等了一会儿,听到有的同学说:“还是5个!不过还剩下了2个,不够分了!”当然这仅仅是极个别的思维活跃的同学。
        看到孩子们理解有困难,我便利用学具边分边引导他们理解:17个苹果,平均分成3份,你1个,她1个,我1个,分了1次;你1个,她1个,我1个,分了2次……5次过户,老师手中还剩下几个?
        “哦!我明白了!17个苹果,每人分5个后,还剩下2个,不够分了!”
       “那么被除数下面的数还是17吗?”
      “应该是15!每个盘子放5个苹果,3个盘中一共有15个!”
      “同学们可真聪明!看来,被除数下面的数一定跟被除数相同吗?这个数表示什么意思?”
     “被除数下面的数应该是除数和商的积!”虽然这句话孩子们说得不太准确,但基本意思已经表达出来了,真不简单!这实际上已经与下学期学习的“有余数除法”相关联了,我顺势告诉了孩子们最后的差表示分完后剩下的数,叫余数。
       
        对于二年级孩子而言,除法竖式本身就是难点,更难得的是孩子们在对比几个除法竖式后发现的“规律”,让我抓住了进一步引导学生思考的“时机”——初步让孩子们体会到了平均分东西不光可以是正好分完,也有可能分后有剩余,这就为有余数除法打下了初步的基础。即便学生理解还不够,但这已经在孩子们心中种下了一颗学会思考的种子……
被除数下面的数一定也是15!【原创】(2013年11月25日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017