注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

14-9中的意外【原创】(2013年2月27日)  

2013-02-27 14:56:43|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天依然进行十几减9的算理的练习——
14-9中的意外【原创】(2013年2月27日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

       学生提出问题列出算式14-9后,我便让孩子们利用手中的小棒边摆边说算理。

       ★★★★★★★★★★         ★★★★

方法一:从10里面先去掉9,剩下1,再和4合起来是5。【破十法】

       先算10-9=1,再算1+4=5

方法二:从14里面先去掉4,再去掉5,结果是5。【连减法】

       先算14-4=10,再算10-5=5

方法三:想9+5=14,所以14-9=5。

                                                                                                                   【想加算减】

方法四:想加法口诀——九五14

      几个学生按照自己的思路说完后,我又叫起了李浩源,这小家伙一时口误,说成了先算14-10=4,后来感觉不对,又改了过来——先算14-4=10,再算10-5=5;孩子们都赞同后,我把浩源说的那个算式14-10=4写在了黑板上,并询问孩子们:“李浩源说先算14-10=4,你觉得可以吗,为什么?”

        看到孩子们愣愣的,我便又启发到:“明明应该减9,现在减成了10,发生了什么变化?”

         “多减了1!”

         “那应该怎么办?”

         “把多减掉的1再要回来!”

          瞧瞧,多么了不起的孩子!

         “照这样来说,我们应该先算……再算什么?”我继续引导。

        “先算14-10=4,再算4+1=5。”几个同学应声答道。

        看看,这是多么意外的生成!教参中说过这种方法不做过高要求,并没有非得要求孩子掌握;我也是灵机一动,由浩源的口误而引导出来的,所以在教学过程中,教师一定要吃透教材和教参,灵活应对孩子出现的答案,这样才能真正使我们的孩子学有所得。        

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017