注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

第31期数学报情况分析【原创】(2013年4月2日)  

2013-04-02 16:03:13|  分类: 一年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近期杂事太多,无暇顾及两个班的孩子们,从课堂上来看,孩子们普遍比较浮躁,上课听讲的效率比较低,经常有部分同学低着头做着小动作。唉!真是无奈啊!碰巧第三单元的知识也学完了,今天做份数学报,权当一次考试吧,看看这帮小家伙们掌握地怎么样。

       两节课过后,我拿到孩子们做的试卷,  仔细看过后,真是让我无语啊!有这么几道题出错比较多,做一简单分析,也希望家长朋友能对照我的分析,和孩子仔细研究一下出错的原因:

       一、我会填

1、数出白格子、黑格子各有多少个——这道题孩子们一开始是“一个一个地数”,后来在我的引导下,让孩子们发现:每行一共有10个格子,第一行有9个黑格子,再添上几个就是10个?(这1个就是第三行中)第四行有5个黑格子,再添上第五行的5个,又凑齐了10个;第六行有4个,再添上第七行的6个,又是10个;最后还剩第八行的7个,所以一共是37个黑格子。

       用同样的方法可以数出白格子有43个。

2、有关数的组成中,100里面有(     )个十,个别同学错写成“百个十”。

二、我会比大小、

1、小乌龟比年龄(按从小到大的顺序把数填在相应的方框里)

     该题多数孩子做得不错,但是部分孩子仍然错写成从大到小,这说明课堂上听讲不专心,因为我已经提示过!!!

2、比一比,圈出你认为合适的答案。该题错误最多,看得出来,孩子们对于“多得多、多一些、少得多、少一些”理解并不透彻;再加上部分同学审题不准,不知道该圈哪个,出错现象严重。望家长一定重视起来!!

    第一筐62个草莓                     第二筐23个草莓                第三筐56个草莓

(1)第一筐草莓比第二筐(多得多            多一些             少得多

少一些)【由于“少一些”放在了第二行,对孩子产生了错误的引导】

        这种问题,我强调让孩子们把“比”圈出来,看看是哪两个数相比,拿该题来说:62比23?找到两个数后,再思考应该填哪个答案。

(2)第三筐草莓比第一筐(多得多            多一些             少得多

少一些)

(3)第二筐草莓比第三筐(多得多            多一些             少得多

少一些)

(4)第一筐草莓比第三筐(多得多            多一些             少得多

少一些)

答案应该分别是:多得多、少一些、少得多、多一些

三、先算一算,再按要求涂一涂。

   该题的计算没有太大问题,但是个别同学忘记了先算出来【于冠群】,再涂颜色。同时,涂颜色时一定要同种颜色,不能浅黄、深黄一起用!

四、生活中的数学

1、已经栽了70棵树,还剩30棵没有栽。一共要栽多少棵树?

【个别同学出现错误——郭庚毅、贾舒惠错写了四个算式;还有几个同学错写成100-70=30】

该题重在理解“一共要栽多少棵树?”要求一共的,应该把栽了的和剩下的合起来用加法计算。

2、最多坐52人,已经坐了40人。车上还有几个空座位?

【按说对于坐班车的孩子来说,这道题就是我们身边的数学问题,要求空座位的个数,应该从总数中去掉坐了的,所以用减法计算。

3、完成较好,不做赘述。

4、一辆客车载客的人数在40和50之间,个位上的数与十位上的数之和是9。客车上有多少名乘客?

【该题有一定难度,但是昨天课堂上重点练习了该种类型的题目,看得出来孩子们掌握并不理想。】

     从第一句话在40和50之间,我们可以判断出这个数的十位一定是4;再根据第二句话“个位+十位=9”,得出个位上的数字是5,所以这个数应该是45。有部分同学可能是不理解题意,认为个位上的数字是9,所以错写成了49。

      希望家长朋友能根据以上分析,对照自己孩子的错误,和孩子好好分析,平时对孩子加强学习上的关注,多与老师交流沟通,才能让我们的孩子在数学学习方面越来越好!希望我们能合作愉快!!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017