注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

燕儿学习:研修快报之一——纵横联通的简洁课堂【2013年4月23日】  

2013-04-23 21:11:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纵横联通的简洁课堂

                   ——吴正宪给学生提供了好吃有营养的数学课堂之五

    昨天下午大约1点半左右,敬爱的吴正宪老师才到济南,2点半便开始给我们作报告,一直到将近6点;晚饭后,从7点她老人家又跟我们6个组的成员逐一分析了本次研修的主题,确定了我们讲课的课题……一直忙到了晚上10点多!!年过花甲的老人,精神矍铄地站在我们面前,真的敬佩不已!今天早晨8点整,她又一次与我们相约,和我们共同分享她的教育故事——综合联通的简洁课堂,简单做了整理:

 

    马芯兰教学法:交错【你中有我,我中有你】、迁移、渗透、训练

    形象的启发:整理丰富庞杂的数学知识,如同用一条彩带去编织五彩缤纷的数学世界,在编织的同时,又甩出无数条彩带,无论提起哪一条又能继续编织。

    给儿童栽种一棵棵知识树——知识中有结构(六条龙教学法)

           六条龙:帮助学生栽种了一棵棵知识树,让学生学习系统化、结构化的数学知识,

          ★六条龙的理论支撑:布鲁纳认为,学习的实质是一个人把同类事物联系起来,并把它们组织成赋予它们意义的结构,即知识的学习就是在学生的头脑中形成学科的知识结构。

路径

解读——小学数学归纳组合法实验

赏析——渗透了哲学思想的艺术课堂

探寻——思想和理论基础

感受——综合联通的简洁课堂

 

吴老师说:“心中有棵树,教学才有术”。

 

80年代初期小学数学归纳组合法实验

教学改革的背景——减轻负担、激发兴趣、培养能力、开发智力、短时高效

教学改革的出发点——对祖国的未来负责、以学生发展为本

教学改革的理论基础——系统论、唯物辩证法

 

 

     能对照着讲的绝不分着讲——如何辨析双胞胎,比如正反比例的教学……

      【先乱而后治,好办;先治而后乱,夹生饭不好办】

教材的系统性和学生的认知的阶段性特点是有矛盾的,如何解决这一矛盾?

条理化  

★知识是有结构的;

★结构具有整体性;

★结构具有有序性;

★结构有通理通法【一通则百通】;

★具有共通性,也有差异性;

★数学是求通的,数学的本质是探索关系,即数学强调联系、探索规律

简约化  

★简单是极致,最简单的往往是最本质的,简单中蕴含着不简单

【文字应用题可以先借助图画,让学生看图讲故事,然后再连接】

机械的背诵和本质的理解:加法的意义、两位数乘两位数、乘法分配律……

 课堂上你面对的是儿童,要把你满腹的学问通过简单的图形、质朴的话语告诉儿童

★在简单中经历了观察、操作、猜想、验证、交流的数学学习过程

★在简单中体验到了数学知识的本质和知识之间的内在联系与规律

 

 

★策略之一:在整套教材层面,给学生栽种一棵棵知识树——知识中有结构

★策略之二:单元教学结束后,帮学生构建一个个网络图——知识间有联系【单元开始前,给学生展示知识网络图,让学生看清庐山真面目,了解本节课在本单元的地位】

我们的教育给学生带来的是老课可以新上,老话可以新谈,老坛酿新酒……

用心读懂教材,专业读懂孩子,智慧读懂课堂

简单中蕴含着不简单:盲人摸象新解

摸象——说象——成象——抽象,把我们真实的学习过程赋予更加理性的理性思考

 

 

导:学生看一个个数学现象——数学里有方法论

给核心概念以中心地位——马芯兰教学理念

如:比的核心就是“份”

5+2、0.5+0.2、七分之五+七分之二【核心就是相同计数单位的叠加】

 

数量之间的沟通——对立中有统一【加减法的意义及关系】

唤起经验,感悟联系——建立概念,理解联系——摆一摆中体验——做一做中理解——想一想中建立——课尾总结,提升联系

 

故事讲到这,猴王笑了,小猴子笑了,同学们也笑了,谁的笑是聪明的一笑,为什么?

 

 

思考:

1、          为什么要帮助学生栽种一棵棵知识树?

2、          怎样才能为学生栽种一棵棵知识树?

3、          怎样理解吴老师的“心中有棵树,教学才有术?”

4、          4月17号中国教育报《小学科,大教育》

5、          中国教育台近期播报吴正宪老师的八大课堂教学视频

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017