注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

聪明的继承人【原创】(2013年5月20日)  

2013-05-20 22:04:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两年前改编的数学故事《聪明的继承人》在区小学数学故事展演中颇获好评,今天下午获悉将在6月18日的市推介会上表演。这对我而言是一个让我高兴的事情。回家后从两台电脑和邮箱里找了半天,终于找到了原稿。又经过了一番深思熟虑,终于基本成型。为了防止再丢失,先放在博客上:

 

聪明的继承人【原创】(2013年5月20日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

 人物:国王、四位王子、旁白【至少五位男生】

学具:四根16分米长的铁丝或者电线【易折的】

【旁白】同学们,我们学习了平面图形的周长和面积,知道了“周长一条线,面积一大片”;了解了长方形的面积=长×宽,正方形的面积=边长×4。那么关于周长和面积,还有哪些奥秘呢?请看我们带来的数学故事——聪明的继承人。

【旁白】很久很久以前,有一位贤明的国王,他依靠智慧把国家治理得井井有条。他还有四个聪明的王子辅佐朝政(课件背景:百姓安居乐业的场景,国王带着王子们非常自豪地巡视)

后来……

【国王】唉!光阴如梭,转眼间我也垂垂老矣,我百年之后这个国家该交给谁呢?(做思索状)

【国王】(招呼着四位王子)儿子们,来,到父王跟前来……【儿子们上前】

【国王】父王老了,治国已力不从心,本王决定从你们四位王子中挑选一位继承人——你们用16米长的篱笆在空地上围出一块地,在这块地上每平方米种一棵苹果树,谁种的苹果树最多,谁就是我的继承人。

【四位王子】是,父王!

【旁白】四位王子领到篱笆都满怀信心地开始工作了。【学生活动】

【旁白】三个月后,国王来视察四位王子的工程进展情况。

【大王子】父王,我围了一个长方形果园,您瞧!它长7米、宽1米,面积是7平方米,每平方米种1棵苹果树的话,我这个果园可以种7棵树呢!

【二王子】父王,这是我围的苹果园,它也是长方形的,它长6米、宽2米,面积是12平方米,正好可以种12棵树。我比大哥种的多,哈哈!

【三王子】(做骄傲状)父王您瞧,我的苹果园长5米,宽3米,可以种15棵树,比两位哥哥都多。我做的不错吧?

【国王】(微笑)嗯,不错,不错!

【旁白】最后,国王走到了四王子种植的果园,四王子向父亲介绍道:

【四王子】父王,您告诉我们要种的苹果树最多,我想只有围成的图形面积最大,种的果树才会最多。周长16米,说明长与宽的和是8米,一共有这么四种情况,您看(对照表格进行介绍)

周长(米)

长(米)

宽(米)

面积(平方米)

16

7

1

7

16

6

2

12

16

5

3

15

16

4

4

16

第一个长方形长7米,宽1米,也就是大哥围成的长方形果园;第二个……

通过比较,我们可以看出,只有正方形的面积是最大的。所以我围的是一个正方形。

【旁白】听了四王子的解释,国王终于露出了舒心的笑容。

【国王】你们都是聪明的孩子!不过四王子考虑问题非常全面,并且通过比较,得出了最佳方案,所以他才是我的继承人!(把王冠戴在四王子头上)

【旁白】通过刚才的研究,我们得出了这样的结论:周长相等时,围成的直线图形中正方形的面积最大;如果不能围成正方形,那么它的长和宽越接近,面积就越大。

其实,我们也可以换个角度思考:如果围成的果园一面靠墙、或者两面靠墙,得到的面积会不会更大呢?

我们的表演到此结束,谢谢大家!

我在思考:我们都知道,严格来说,周长相等的情况下,圆的面积是最大的,其次才是正方形。而我们的表演者是三年级的学生,需要渗透这一方面的知识吗?

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017