注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

让我们带梦想前行【摘录自“教海小舟”的博客】  

2013-05-21 19:49:41|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       教学,在很多人眼里也许是这样的“教学,不就是上课吗?”是呀,上课就是教给学生知识“,但是上课绝不只是教知识那么简单:照本宣科,机械重复是上课;仔细思考,精心设计也是上课;枯燥的知识带上魔法的指环,引领孩子进入知识的殿堂,不能自拔也是上课!我们的孩子也会做学生,我们自己的内心会希望自己的孩子遇到一个怎么样上课的老师呢?那我们就按那样的标准来要求自己吧!
       年轻的兄弟姐妹们,研究教学不是苦行僧,不是要抛却爱好,也不是非要废寝忘食!其实,

very easy!
      当我们准备上课的时候,拿起课本、教学用书仔细看上几遍,知道我们要教给孩子什么;当我们准备上课的时候,先想想孩子们已经知道了什么,想想他们会在哪个地方遇到障碍;当我们准备上课的时候,好好想想,进行一下深加工,怎样让知识充满魔力?当你想好了,就动笔写一写!
       当我们上课的时候,请带着你的微笑和激情,无论你的心情怎样糟糕!当我们上课的时候,请把目光放在孩子身上,如果眼神清澈,情绪高昂,就继续;如果眉头紧皱,眼神飘忽,就要暂停或是改变策略;当我们上课的时候,不要埋怨学生学不会,应该是教的有问题;当我们上课的时候,不要怕学生出错,我们也曾经是学生,出错太正常,我们需要的是引领他们从错误走向正确。
        当我们上完课的时候,用几分钟的时间想一想这节课哪些地方做得不错,哪些地方做得不够好;当我们上完课的时候,用几分钟的时间简单写写感受与思考!
        当我们闲暇的时刻,可用拿起书来,读上几页;当我们无聊的时候,可用和同事交流一下;当我们感觉寂寞的时候,可以到孩子们中间,听听他们的想法!
        当我们听课的时候,做记录是必不可少的,但是请在旁边随意的涂画一下自己的小思考,不一定正确,但一定有用!
        当我们听报告的时候,少一点膜拜,可以在欣赏学习的同时,脑子开点小差,想一想我可以怎样用上它?
        年轻,应该有梦,才对得起青春!
        我写下这些的时候,也是对自己的一种鞭策,因为我离梦想还有距离!
         滴水汇成海,轻尘堆成山!梦,即使遥远,只要我们动身,向着梦的方向前行,就一定会越来越近!

 

       看完本文,感触颇深。上周听过学校一位年轻老师的课,整堂课人家一丝笑脸都没露,对照着课本一道一道的讲解;既没有深入地研究每一道练习题应该怎样处理,也没有抑扬顿挫引人积极的语调,更没有老师发自内心的鼓励和表扬,可想而知,孩子们学得也是索然无味!!这样的课堂,连我们大人都不喜欢听,七八岁的孩子又怎么能喜欢参与其中呢?

       年轻人,请深思:我们的教学梦在哪里?我们该如何在课堂上实现我们的梦想?就请从上文中所说的几点做起吧!基于实践的反思是提高自我专业成长的重要手段!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017