注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

写作的三大法宝【著名作家王一梅走进外国语】(2014年1月3日)  

2014-01-03 16:14:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说起作文,估计大多数人的感受都是“想说爱你不容易”——老师说难教,是因为不知道怎样指导;学生说难写,主要是不知道写什么,更不知道怎么写……平时语言表达能力很强的孩子,到真正写作文的时候都感到无法下笔,更不用提那些平时不太怎么读书的孩子了!当听说著名作家王一梅要来到外国语学校,与师生座谈如何写作文时,我着实激动了那么一下下:虽然是数学老师,但由于女儿的作文不咋地,我是着急万分却不知怎样指导,所以把自己的课上完后,就匆匆来到了多媒体教室,准备聆听王老师的讲座。

写作的三大法宝【著名作家王一梅走进外国语】(2014年1月3日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

    教室里座无虚席,孩子们热情高涨的学习气氛把多媒体教室烘托得热闹非凡。随着王老师平和的话语,孩子们也很快进入了状态。

    提到写作文,王老师首先告诉孩子们一大法宝就是:观察。她为孩子们出示了两幅斑马图【方向不同、一匹马条纹黑白相间,另一匹色彩斑斓】,用诙谐的语言说:“这两匹马的头是椭圆形的,身子是椭圆形的,总而言之它们就是椭圆形的。”让学生评判说的怎么样,自然孩子们会说,这两匹马方向不同,条纹的颜色不同……接着,王老师告诉孩子们,观察就是要寻找不同观察还要善于发现快乐和美好,她用一则小故事《晴天好还是雨天好》,向孩子们阐述了要乐观看世界;《人间有情天》中的虎娃由于妈妈是个傻子,她一直认为自己得不到妈妈的爱而非常自卑,直到经历一场狂风暴雨时妈妈毫不犹豫地将她护在身下,她才意识到原来妈妈对她的爱一点也不少,所以观察还要有爱。文学用泪水与微笑告诉我们:有爱,生活就永远美好!

写作的三大法宝【著名作家王一梅走进外国语】(2014年1月3日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

    法宝之二是想象。一幅支离破碎的图片出现在孩子们眼前,“你看到了什么?”王老师问。“我看到了蓝色的衣服,红色的裙子……”一个小孩马上回答。“你这仅仅是用观察的眼光看到的,能想到什么呢?”王老师没有批评这个孩子,而是继续引导孩子们。“我看到了一个戴蝴蝶结的女孩”,“你有没有看到一个隐形人呢?”瞧,这就是想象!我们也经常看到一种测试题:看到一个圆,你能一口气说出几个?“太阳、人脸、球、……就这样,一个简单的图形经过想象就变得有内容了!王老师简单的一总结,让我们体会到了只要想象到位,想好了肯定不难写,当然这需要教者下功夫就学会一个问题一个问题地往下追问!【这可不是一日之功啊!】

   会走路的树(王一梅卷) 法宝之三:情感。将自己的所思所想所感注入到自己的作文中,也就是在乎别人。

 

王一梅的作品《会走路的树》中的短篇童话就让孩子们体会到了这一点。有兴趣的同学可以去看看哦!

 

观察+想象+情感=一篇好作文写作的三大法宝【著名作家王一梅走进外国语】(2014年1月3日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

 

讲座结束后,孩子们还问了好多关于写作文时遇到的问题,王老师都给予了耐心解答。瞧,孩子们积极地找王老师签名,感觉好幸福哦!写作的三大法宝【著名作家王一梅走进外国语】(2014年1月3日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

 

    和孩子们交流完毕,我们全程参与讲座的老师们又有幸与王老师交流了作文教学中需要注意的问题,老师们畅所欲言,王老师有问必答。

 

 

 

 

 

   

    亲子共读,和孩子讨论喜欢的角色,研究文章抒发的情感以及自己在生活中从来没有经历过的环境描写等等,这都是作为家长在和孩子读书时需要注意的,切忌一本书扔给孩子,读去吧!

     今晚潍州大讲堂王老师还会跟家长们交流,我还会携女儿前往,仔细聆听,期待女儿能从中受益!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017