注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

”两位数除以一位数“教学反思【原创】(2014年11月10日)  

2014-11-11 14:35:44|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天和孩子们一起学习信息窗二两位数除以一位数的竖式”,自以为周末孩子们都认真学习了我精心录制的微视频,想让孩子们在课堂上展示展示自己的风采,我还利用第一节课的时间制作了小棒学具……
       ”两位数除以一位数“教学反思【原创】(2014年11月10日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 看,我做得多么精致!先打印出来,再一点一点地剪下来,贴在硬纸板上,又涂上颜色……











          上课了,孩子们状态很好,很快便说出了63÷3=21,“请好好想一想,这个21你是怎样得到的?我们先借助小棒来分一分吧!谁来试试看?”我抛出了重点。
       李圣浩一马当先,到黑板上边说边摆,孩子们听得可专心了!确实,老师讲的就是不如学生讲的,课堂真的应该还给孩子们,当然这需要老师课下下足功夫!
       ”两位数除以一位数“教学反思【原创】(2014年11月10日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 圣浩是这样叙述的:
        先分6捆小棒,把6捆小棒平均分成3份,每份2捆;
      再分剩下的3根,每份1根;
2捆和1根合起来是21根。








        有了分小棒的基础,孩子们好像已经明白了63÷3=21的道理,但是竖式会不会写呢?试试看吧!
        ……               ……
       还不错,多数孩子能结合分小棒的过程,写出正确的竖式,但是史丹阳、朱振宇等几位同学却写出了这个样子:
                          ”两位数除以一位数“教学反思【原创】(2014年11月10日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 这是为什么呢?是孩子口算出来的,还是他认为6÷3=2,3÷3=1,不需要其他过程直接就写出来了呢?还是他压根就不明白除法竖式的写法?





















        当然,随着其他同学的订正,两个孩子也基本改正了过来,但是我个人感觉他们并没有真正弄明白其中的道理——可能是前面对于表内除法竖式的铺垫太少了吧?
       也是,任何新知识的形成都需要经历一个过程,一节课的时间怎么可能让所有的孩子都掌握呢?慢慢来,相信孩子们在后续的学习和练习中会逐步掌握,并熟练计算的!加油!
       
       


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017