注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

比较大小的背后【原创】(2014年11月21日)  

2014-11-21 14:06:31|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天考试,在八班监考,看到往日曾经教过的小家伙们都热情地跟我打招呼,我心里也是高兴不已。巡视过程中,我发现孩子们在比较大小一题中耗时比较多,仔细观察一下,原来如此:
       比较大小的背后【原创】(2014年11月21日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 你发现了吗?圆圈两边的乘法,孩子们都在一个一个地先算出得数,再比较大小——这怎么能提高速度呢?

仔细观察这些题目,你能不能发现里面有些小窍门呢?

比如:4×403与304×4——都有因数4,是不是只比较另外两个数的大小就行?因为403>304,所以4×403>304×4。



最后一道52×3与53×2,好多孩子容易看成相等——再仔细些,用估算的方法,把52和53都估成50,一个大约是150,另一个大约是100,自然谁大谁小就一目了然了。

       用估算的方法还可以解决498×5与2500的大小——把498估成500的话,是把498估大了,得到的2500应该比原来的积大,所以原来的积就比2500小了。
     285×0与0+285的问题,就是考察0的加法和乘法,没什么“技术”含量,只要细心就可以了。
     从这些“算得数”的孩子身上,我看到了老师的影子:老师的要求肯定是一步一步先算出来,再比较大小;而没有引导学生观察和思考,这些数字背后的关系……
        有时候,数学并不是简单的“算”,还需要教师和学生的深度思考……
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017