注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

今晚,不知不觉又到11点……【原创】(2014年11月28日)  

2014-11-29 15:13:11|  分类: 家有小女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    26日晚,忙完自己的活儿后,问女儿:“今天的数学你都学会了吗?”答曰:“很简单,都会了!”“我帮你检查一下作业吧?!”因为女儿的数学我一直不太放心,所以每天都要检查并且和她一起订正。
    “你看吧!按照我记的作业看就行!我先做着生物作业。”人家答应地很爽快。好像感觉自己的作业质量挺高。
     我一点一点地给她检查着作业,心中的火气也在一点一点地上升——当然,作为成人,我还有点自制力,仅仅是心里有火,还没有发到她的身上。从她的作业上,我发现这孩子对于刚刚学习的变量和表达式还存在一定的问题,比如这样一道题目:“一个等腰三角形的周长是60厘米,请你写出它的腰y与底边a之间的表达式”。人家写了个a=60-y!仔细分析,首先她没有读明白题意——y是等腰三角形的腰,a是底边;其次,没有弄懂等腰三角形的周长与底边和腰的关系,再次,不明白要写的表达式中谁是变量!于是乎,等她把作业完成,我们便开始了耐心地分析和练习
    嗨!奇了怪了,当她把某些错题又读过一遍后,或者我给她点破那薄薄的“窗户纸”后,她也能很快地理解并做出正确答案!可为什么自己独立完成时就会出现那么多的问题呢?再仔细分析,我恍然大悟——这孩子的读题能力太弱,譬如碰到字数较多的题目或者一眼没看明白的题目,她一般都略过去,或者胡写一气;每道题好像从来都是读完一遍,连在打草纸上的思维过程都没有,直接往作业本上写,一旦写错,接着就涂!唉!方法也教过一些,可是怎么就不知道用呢?女儿,你到底有没有对你自己的学习负责任呢?
    心里即便有一百个不高兴,我也没有表现出来,慢慢地和她把所有的错题都改正了过来,顺便又做了几道类似的题目:读题不仔细的问题依然存在,比如一道看图分析题——张大爷10分钟从家走到报亭,看了10分钟报纸后,又花了15分钟回到家中,下面四幅图哪副是正确的?【答案A乍看是正确的,可是横轴上看报纸的时间标成了20分钟;答案B和C根本没有看报纸的时间,只有答案D是正确的】,可是人家一看,说:“B和C肯定不对,当然选A喽!”瞧瞧,这样的问题到底是用粗心来形容她还是学习能力没达到呢?我想还是后者居多吧。
    “妈妈,几点了?”女儿忽然问我。抬头一看,居然10点40了!“哇塞!时间过得好快!我怎么没感觉到打盹呢?”女儿说道。“看来,当你全身心投入到学习中时,你就意识不到时间了!以后如果你也能心无旁骛地做好每一件事的话,我想你的成绩会突飞猛进!”我还是以鼓励为主,她认真地点了点头。
    女儿,你知道吗?妈妈真心希望你尽快调整好自己的心态,把自己当成一个初中生,每天能按计划行事,做题时要多读几遍,想清楚再作答,加油吧!
   ………今晚,不知不觉又到11点……【原创】(2014年11月28日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
    
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018