注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

“条条大路通罗马”还是“自古华山一条路”【原创】(2014年11月30日)  

2014-12-01 12:14:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     11月27日,在昌乐外国语这个高大上的学校参加了“中国教育学刊名校联盟同课异构研讨会”。期间听了四节六年级的数学同课异构——《圆的面积》,赵建群老师利用他们学校的“三效”模式进行教学,有些环节个人感觉需要商榷。
环节一:确定本节课的学习目标
1.我要通过操作、观察,引导学生推导出圆面积的计算公式,并能解决一些简单的实际问题。
2.我会运用转化的方法进行面积计算公式的推导,了解极限思想。   
3.在学习中我要进一步养成自主独立、合作分享、倾听质疑等学习品质和人格素养。
上课伊始,赵老师出示了本节课的学习目标,然后让学生一起朗读,个人感觉学习目标以第一人称出现,让学生感觉到自己是学习的主人,这一点挺不错的,但是齐读目标好像没有太大必要。】 
环节二:自主学习
(一)自学指导
阅读课本65——67页内容后,思考下面问题:
1.你是怎样理解圆的面积的?圆的面积公式是什么?
2.想一想,我们学过的平行四边形、三角形、梯形面积公式分别是什么?它们是怎样推导出来的?
3.猜一猜,圆的面积公式我们可以借助以前学过的什么图形进行推导?
就像钱守望老师所说,“并不是所有数学内容都适合自学,有些知识预习后就失去了探究的意义,不利于学生探究能力和问题意识的培养。有什么比自己是一个发现者更快乐呢!”比如本节《圆的面积》一课,学生可能想到把圆形转化成三角形或者梯形来推导,可是如果预习课本后,孩子们可能就只会转化成长方形来推导了!!其二,自学时学生已经非常清楚把圆转化成长方形了,第3步的“猜一猜”又有什么价值呢?

……           ……
     下午评课时,北海学校的一位老师也提出了同样的疑惑:对于某些数学知识而言,学生不预习时,可能会想到多种不同的思路,极有可能是“条条大路通罗马”;可是预习过后呢?那就另当别论了,极有可能学生就只会课本上提供的方法了,不就变成“自古华山一条路”了吗?长此以往,学生的创造性从何而来?
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017