注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

我眼中的李颖隽三标数学课堂【原创】(2014年11月30日)  

2014-11-30 10:04:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1127,我有幸参加了在昌乐外国语学校举办的中国教育学刊名校联盟“同课异构”研讨会,并观摩了四节《圆的面积》展示课。其中,印象最深的当属李颖隽老师执教的由我们集团重磅打造的三标高快课。

 李老师借助《圆的面积》一课,从设置目标、达成目标到反馈目标,淋漓尽致地展现了三标课堂的模式,其简约与自然得到了与会领导和老师们的一致好评。

 上课伊始,李老师先引导孩子们用高昂的语调唱自主歌、汇报组名组训,真真正正提振了学生的精气神;而在场的老师们,听到这么奇特的自主歌,也不由自主地都瞪大了眼睛,期待着孩子们的精彩表现。和其他三节课相比,有了自主歌和组名组训的提振,沉闷压抑的数学课堂氛围变得活跃轻松,课堂上没有了愁眉苦脸、心不在焉的学生,多了专心致志地思考,多了快乐不断的笑声和掌声。在这样的课堂上,孩子们是轻松愉悦的,是无拘无束的!

整堂课,李老师行云流水般地演绎,让听课的老师切实感受到了学生是学习的主体,而教师仅仅是学生学习的组织者、引导者与合作者。课堂上没有了满堂灌一言堂,学生们则大显风采真正成为学习的主人、课堂的主角。比如本节课的重头戏——把圆怎样转化成以前学过的图形时,李老师充分放手,让学生先自己汇报,然后再动手操作,而不像以前的课堂,直接由老师发布“命令”,让学生把圆片剪成16份,一份一份地拼出近似长方形;因此学生不光知道可以剪拼成长方形,也知道了能剪拼成近似平行四边形、梯形、三角形,由此给了学有余力的学生思考的空间。

学生会的教师不教,学生能自己或者小组帮扶后学会的教师也不教。李老师对于这一点的把握也恰到好处。比如,探究圆面积公式的推导过程,学生知道用“周长的一半×半径”但是后面却不知道该怎样推导了,此时李老师也没有包办代替,而是温馨提示“出现了问题不要紧,我们一起来解决”,充分调动了学生的积极性,提高了学生自主学习、合作学习、探究学习的能力。学生提出这个问题后,李老师要让其他小组的同学帮助有问题的小组,体现了小组之间的互帮互助,使学生得个性得到张扬,潜能和创造性得到了较好的发挥,真正体现了“我的地盘我做主”。而小组帮扶也解决不了时,李老师这才“闪亮登场”,和同学们一起解决了“周长的一半用πr”表示,从而顺利地推导出圆的面积计算公式S=πr2

“四只手的力量一定比两只手的力量大”、“同学们拥有智慧的大脑、灵巧的双手”、“大家说得非常条理、非常清晰”、“从你们的脸上,我看到了自信,你们收获了合作的快乐、探索的快乐、反思的快乐……”这些激励性语言的运用,让听课的老师再次感受到三标课堂倡导的“自学、自育、自乐”的魅力!几点思考:

李老师“三标课堂”流程的展示水平让我钦佩,我想从数学学科方面提几点自己的思考:

1.释标

李老师呈现的课堂目标中强调了“转化思想”,实际上学生在学习平行四边形和三角形、梯形的面积时便已有所涉及,还需要借助课件一点一点地引导吗?个人感觉可以在课前与学生交流时便可以实现,省出课堂上的时间,让学生充分地把圆形剪拼成自己想要的图形,并由此推导出圆的面积公式,这样的课堂我想应该更加有效。

2.关于圆面积概念的形成

李老师设计的任务一是认识圆面积的概念,耗时340秒。我想,上课时李老师让两个学生去涂大小不同的圆面,不就已经渗透了圆有大有小,直接引导学生理解圆的大小就是它的面积不行吗?为何还要用这么长的时间,仅仅是为了得出用规范的数学语言描述概念?

3.关于圆面积的拓展延伸

就像保税区张青校长所言,学生为什么要学习圆的面积?学生在学以致用基础知识的同时,教师是否要深入渗透?比如把一个圆对折一次,我们是否能得出半圆形的面积公式?再对折一次,能否得出四分之一圆的面积公式?再对折呢?……我想如果给学生充足的时间,估计他们连任意圆弧的面积都能得到!……

总之,在李老师的赏识激励下,昌乐外国语的学生为我们演绎了一节生动而又精彩的数学课,从这节课中,我想孩子们体验到了自主的快乐,探究的快乐,明确了“自己就是好老师”这一理念,在后续的学习生活中,他们一定会自信心大增,享受着学习和分享的快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017