注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

3点45分和9点15分时,时针和分针也成一条直线!【原创】(2014年12月19日)  

2014-12-19 15:04:42|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       课堂上,我们在讲评练习册时,出现了一道题目:“9时整,时针和分针成一条直线。”还没等我说话,一家人就七嘴八舌地嚷嚷起来:“不对,不对!9时整的时候,分针指着12,时针指着9,不是一条直线!”看来,孩子们能理解“成一条直线”的含义!
       “那么什么时刻的时候,时针和分针成一条直线呢?”我话锋一转,看看孩子们反应是否灵活。
       “12时!
      还有6时半!
      12时的时候分针和时针都是指在12上,可以说成一条直线!宋政航等几位同学忙着发表自己的见解。 
     6时的时候分针和时针成一条直线,6时半不行! 郎正光的小手举得老高。
     6时半的时候,已经过了6时,时针不可能正好指在6上,应该指在6和7的中间,所以肯定不是成一条直线!小家伙们你一言我一语地说着。
    看到孩子们积极开动脑筋的样子,我心里美美的。就在这时——
      那这样的话,3点45分和9点15分时,时针和分针也成一条直线啊?! 韩凤仪一句话打破了刚才的嚷嚷声。
    ……                 ……
     对呀!”   好像不太对吧?”不同声音出现了。看来,孩子们也并不是随声附和,还是有自己思想的。
    一阵思考过后,几位同学开始了自己的“数学小讲堂”——
    “3时45分,分针指着数字9,时针不应该指着3,而应该接近数字4,所以不是一条直线!”
    “9时15分,分针指着数字3,时针也已经过了数字9,当然也不是一条直线喽!”
   “哦……明白了!我还可以在钟面上画一画,也可以看出来!”
    瞧瞧,孩子们的思维多么了不起!
    “通过刚才我们的辩论,大家已经清晰地了解了——只有在6时的时候,时针和分针成一条直线;12时的时候,严格来说时针和分针是重合的。同学们可真不简单!老师为你们感到高兴!以后我们就是要这样,把自己的想法大胆展现出来,相信你们一定会越来越棒!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017