注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

吃苦等于吃补【哲理故事】(2014年12月25日)  

2014-12-25 15:41:47|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有这样一个寓言故事:
  在偏远的山区,有一座很有名的石头山,这里堆积着各式各样、大大小小的石头,很多石匠都来这儿挑选石材,将一块块石头经过初步打磨,然后运往不同的地方进一步加工成成品。
  有一天,寺院的僧人要雕刻一尊佛像供教徒们膜拜,因为僧人非常虔诚,所以他们需要精心挑选,以便雕刻出的佛像栩栩如生。在一番精挑细选之后,看重了两块质地优良、色泽光润、具有灵性的大石头交给雕刻师雕刻。
  雕刻师先拿起其中一块石头用锉刀打磨起来,没想到这块石头龇牙咧嘴地哀嚎起来:“痛死我了,你快住手吧!我不想让你刻了。”
  雕刻师耐心劝说道:“你再忍一下,再过两个星期就好了,你能忍得下来,就将成为万人膜拜的佛像。”
  石头拼命地喊叫:“我只想好好地做一块石头,从来没有想过要成为佛像,你放了我吧,我真的特别的痛!”
  雕刻师见这块石头痛苦的样子,不忍心再雕刻了,只好把它放下,拿起另一块石头说:“我现在要雕刻你了,你怕不怕痛?”
  这块石头知道自己将被雕刻成佛像,坚定地说:“不怕,你大可放手来雕刻。”
  雕刻师一锤一锤地敲打,一刀一刀地雕刻,历经刀山火海的痛楚,日夜忍耐如雨点落下的刀锤,这块石头始终咬紧牙关没喊一声痛。两个星期后这块石头被雕刻成了非常庄严的佛像,每天都有成千上万的信男信女顶礼膜拜、献花供果、烧香奉茶。
  无法忍受雕刻之痛的前一块石头被打碎铺在了地上,成为人们的垫脚石,寒暑易节,承受着万人践踏和风吹雨打,实在痛苦不堪。有一天它终于忍受不住了,就对佛像抱怨说:“为什么人们总是天天踩着我来跪拜你?我们不是一样的吗?凭什么?”
  佛像笑着说:“咱们原先都是一样的,只是加工程序不一样罢了。我的苦难你不曾忍受,我走过坚韧能忍的苦行,才有了今天的出头之日,而你,别人在你身上轻轻敲打一下就忍受不了了!方能甘来,不见风雨如何见彩虹。所以,经历不同,结果不同,价值不同!”
  碎石沉默无语了。
  
    星云大师曾经说:“吃苦,是成功必经的过程,你要想有所成就,就必须埋头苦干、勤劳苦作、寒窗苦读、静心苦学。因为苦是人生的增上缘,如果不经过苦读,不经过苦学,不经过苦练,不经过苦磨,是不能成功的。”只有把吃苦当做磨炼自己意志的磨刀石,自觉投身于艰苦的生活和工作中,在磨炼中积累精神财富,自觉地找苦吃,挑艰苦的工作去做,并有意识地与苦为伍,敢于同艰苦的环境和困难较量,以苦为荣,以苦为乐,才能成就另一种人生。
    
    仅以上面的小故事送给姑娘,期待她尽快成长!向上吧,少年!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017