注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

人性的弱点【人生感悟——摘自《潍坊保健》】(2014年12月25日)  

2014-12-25 15:48:04|  分类: 我的收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在西伯利亚东部地区,生活着一种狐狸,它叫银狐,因其皮毛呈白色而得名。银狐嘴尖、眼圆、耳长、尾巴蓬松。生活在森林、草原、半沙漠、丘陵地带,居住于树洞或土穴中,傍晚出外觅食,到天亮才回家。由于它的嗅觉和听觉极好,加上行动敏捷,所以能捕食多种动物,如老鼠、野兔等,也喜欢偷食地里的庄稼,以及当地人养殖的畜禽。为了保护自己的庄稼和畜禽,当地人与银狐斗智斗勇。可是,无论是放药还是枪杀,都奈何不了它,因为它实在太狡猾了,它从来不会吃自己不熟悉的东西,而且行动异常敏捷,猎人根本就追不上它。

  人们发现,银狐有一个弱点。那就是特别爱惜自己的皮毛,每天晚上觅食回家后,银狐一定要用舌头将皮毛舔干净后才会休息。于是有人将麻醉药与松脂油混合在一起,涂抹在银狐经常出没之地的树叶和草地上,只要银狐的身上沾上一点,它就一定会用舌头将其舔干净,银狐就这样在不知不觉中被麻醉后倒在了地上。

  下面这则寓言蕴含的也是这样一个道理。

  这则寓言说有一个叫智的人,十分聪明能干。可是,智却有一个弱点,那就是过分爱惜自己的名声,他不能忍受任何人说他的闲话。别说那些怀有嫉妒之心的人的诽谤了,哪怕就是说他的脸上长了一颗痣,他也不高兴。于是,有人知道智的这个弱点后,不但不退让,反而变本加厉地说起了他的闲话。就这样,智不知道跟多少人吵过架红过脸,最终将所有人都得罪了,只得一再搬家,漂泊了一辈子的智,直到终老,也没能找到一个安身之所。

  沾在银狐身上的麻醉药与说智的闲话都是一样的,如果当事者不去理会这些屑小琐事,谁也奈何不了他。然而,在生活中,虽然人们都懂得这个道理,却又忍不住要去计较,结果在不知不觉中,将自己一生的幸福和智慧全部搭了进去。

    
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017