注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

一场智慧的较量【原创】(2014年12月26日)  

2014-12-26 15:38:20|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一场智慧的较量【原创】(2014年12月26日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
           理越辩越明,在今天的数学课上我们班同学就产生了一场智慧的较量。
    学生初识图形的周长——在对长方形和正方形的周长有所了解后,学生能基本说出:一周的长度就是周长。我随即画出了一个角:“请同学们思考:你能画出这个图形的一周吗?如果能,请画出来;如果不能,请说明理由。把你的想法说给对子听,时间2分钟。”
   ……       ……
   “我觉得它没有周长!”2分钟之后,刘若楠站起来就说。
   “不对,有周长!”同组内的李浩源提出了反驳意见。
   “就是有周长,它的周长就是……”浩源的好朋友赵洪涛迫不及待地跑到黑板上去,围着角转了上面那“一周”。
    “不对,像赵洪涛这样画的话,就是两周了,周长是说从起点出发,沿着边线走一圈,还得回到起点。所以他这种画法是错误的。”史丹阳急着表达自己的看法。
    “对,这个角根本就不是一个完整的图形,它没堵起来。”说话的是刘海硕,这小家伙最近课堂上非常积极。
    “没堵起来说明它是一个封闭图形吗?”我引导孩子们思考。
    “不是封闭图形!”
    “哦!看来只有封闭图形有一周,有周长!”有的同学恍然大悟了。 
    “那么你认为图形的周长前面再加上一个什么词就准确了?”
    “封闭!”孩子们异口同声答道。 
    “封闭图形一周的长度叫做图形的周长”。我刚刚把这句话写在黑板上,回头一看,赵洪涛的眼睛竟然红红的,是觉得自己说错了,自尊心受到伤害了?还是怕同学们笑话他呢?
    “好了,孩子们,你们觉得我们能把周长的概念分析的这么头头是道,主要是谁的功劳啊?”
    “赵洪涛和李浩源!”同学们齐说。
    “对啊!如果没有他们两个出现的问题,咱们也意识不到原来周长还这么复杂呢!我们是不是应该感谢他们呢?”我继续着和孩子们的谈话。
    “哗……”掌声响起来了。赵洪涛的眼神分外闪亮。我想,他不会因为这一次的“失误”而产生心理上的挫折,反而会在和同学们的“辩理”中成长更加迅速。
    这场智慧的辩论,虽然拖延了我们的下课时间,但是孩子们真真切切体会到了其中的乐趣,我想,以后的数学课上我们班一定会出现越来越多的李浩源和赵洪涛!期待……
    
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017