注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

我把孩子们带到“陷阱”里了!【原创】(2014年3月4日)  

2014-03-04 12:12:13|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “用4.1.3.2其中的2张卡片组成的数中,除以5余数是3的数有哪些?”这是周末28期数学报中孩子们理解不是很到位的题目。今天的课堂上我便又引导孩子们思考这道题的解决过程。

    “你们觉得用其中的2张卡片组成的数有哪些?”我问。

     “23、32、14……”孩子们七嘴八舌地说着。

     “这样说能找全吗?想想,我们上学期曾经学习过……?”我突然想到了上学期智慧广场中的“有序排列”问题。

     “分果盘!”李浩源张嘴就来了。还真不简单,由这几个简单的数字能联系到全面学习的知识,好样的!

     “那么,怎样找这些两位数呢?我们可以先确定十位上的数字,然后……”

     “1打头的两位数有12.13.14;2打头的两位数有21.23.24……”聪明的孩子们很快便找出了所有的两位数。

     紧接着,我们开始了下面的活动:

                  12      13        14

         21               23        24

         31      32                 34

         41      42      43 

(1)通过口算,我们找到了除以5余3的数——解决了试卷上的问题;【此时,我已将所有数的个位用圆圈圈了起来】

(2)仔细观察,你找到了什么规律?

     ……      ……  

    “它们都有余数!”“除数都是5!”孩子们的思维开始活跃起来了,不过又有点答非所问。

    “再观察:除以5之后的余数与哪个数位上的数有关?”我继续引导。

     “个位是1,余数就是1;个位是2,余数就是2……个位是几,余数就是几!”有几个小孩子已经有新的发现了。

     “是这样吗?看看,12除以5余数是2,13除以5余数是3……你们的发现是这样吗?”

     “是!”孩子们齐答。

     “看来,通过我们的观察,发现了这样的规律:一个两位数,个位上是几,除以5的余数就是几。那我说几个数,你能快速说出它除以5的余数吗?”

      “能!”

      “24!”

      “4!”

      “47!”

      “7!   2!”出现了两种不同的声音后,我没有作声。

      “五九四十五,余数是2!”刘润琦和吴虑高喊。这时,有个别同学恍然大悟了。

      “看来,有的同学被王老师拽到陷阱里喽!这是怎么回事?刚才咱发现的规律不成立了?”我乐呵呵地看着可爱的孩子们。

       “个位上比5小的,余数一定是个位;个位上比5大的,还能再分一次,所以应该用个位上的数减去5才是余数!”虽然孩子们的表达尚显幼稚,但已基本说出了含义。

       “现在你能快速回答我给你的数除以5的余数了吗?”

       “能!”同样是爽快的声音。

        ……            ……

       课堂上欢快的思维不断跳动着,连下课的铃声我们都没有听到。“好了,孩子们,下课了,今晚回去后,你把这道题考考家长,好不好?”

        “OK!”

        今天的课堂真的好有趣,启发了孩子的思维,同时孩子们也启发了我——一开始比较随意,我也没有想到“个位比5大的两位数除以5的余数”这回事,看来,我们在课堂上要学会充分相信孩子,孩子们一定能还给我们一个精彩的世界!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017