注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

一张纸解决加减法之间的关系【原创】(2014年4月11日)  

2014-04-11 15:09:54|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这几天一直在和孩子们研究三位数加减三位数的竖式以及验算,验算就需要孩子了解加减法之间的关系,从这两节课的情况来看,孩子们掌握并不太理想。
    今天课堂上我先让孩子们独立完成了课本59页的第2题
 加数  524 326
 加数312 106  
 和497  743 
   表1的加法之间的关系,孩子们基本完成不错——只有个别同学对于第一组:“已知一个加数是312,和是497,求另一个加数”错列成了加法算式。于是,我便借了学生两张作业纸,跟学生比划起来:“如果这两张纸分别代表312和另一个加数,那么497应该怎么表示?”
    “把两张纸合起来就是497!”孩子们体会得很到位。
    “那么,这里的两个加数就好比是一部分,和就是总数……”
    “我们只要判断清楚求部分用减法,求总数用加法就简单多了!”刘润琦等同学反应特别快。
    “看来,加法之间的关系只有两种——加数+加数=和,和-一个加数=另一个加数。”我总结道。
  接着,孩子们又独立完成了表2的内容:
 被减数957 320  
 减数543  431 
差  109 278 
    这三道题中最后一个大约有一半的学生列成了减法算式:431-278,从这里也可以看出孩子们对于减法各部分间的关系依然不够清晰。我又拿出一张纸来引导:“想一想,如果这张纸代表957,从中撕掉一部分代表543,看看剩下的在哪里?”
    此时,有不少孩子拿出纸来开始比划了。
    “哦,在减法算式中,被减数就相当于总数,减数和差就是部分。”有的同学‘醒悟’过来了。
    “是这样吗?”我并没有急着判断孩子们的说法是否正确,而是再次让孩子们体会。
    “被减数-减数=差,减数+差=被减数,被减数-差=减数”……
    瞧,孩子们还在乐此不疲地边撕纸边说着减法各部分的关系呢!呵呵,简单的一张纸就突破了难点!有的时候我们教师就应该善于用身边的小学具引导学生体会难点啊!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017