注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

一截树桩,一节课【原创】(2014年6月11日)  

2014-06-11 16:40:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一截树桩,一节课?这不是神话,而是真真实实的数学课——6月10日,全国著名数学激情大师王延安老师来到潍坊,为我们一线教师呈现了这样一节精彩的数学课《圆柱圆锥复习课》。
    一截树桩,一节课【原创】(2014年6月11日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
     首先,王老师先引导孩子们回忆:关于圆柱和圆锥,我们都学习了哪些知识?根据孩子们的回答,王老师板书了“特征”、“表面积”和“体积”这几个字。
    随后,课件出示一截圆柱形木桩——底面直径20厘米,高30厘米,“请同学们分组观察木桩,结合所学圆柱和圆锥的知识和生活常识,展开想象的翅膀,提出特别好玩、特别综合性的问题,看哪些小组提出的问题最有价值?”
    孩子们马上兴趣盎然地投入到了小组合作当中。一会儿功夫便展示出了6个问题——No1.把这个圆柱削成最大的圆锥,削去的体积是多少?No2.把这个圆柱削成最大的长方体,削去的体积是多少?No3.竖切、横切后,表面积增加多少?No4.给木桩做个包装盒,体积是多少?No5.木桩的表面积和体积各是多少?No6.横着切成三段,表面积增加多少?
    对于孩子们提出的这些问题,王老师没有急着让他们作答,而是引导孩子们“我们解决问题要由易到难,你们观察一下,认为应该先解决哪个问题?”随后,王老师借助“刷”、“切”、“挖”、“削”四个字引导学生在小组内解决了以上问题,在此过程中,他还非常注意让孩子们用规范化的数学语言解释数学现象,比如“竖切”是“沿着底面直径垂直切开”;“横切”是“与底面平行水平切开”等等。在解决“削”的问题时,王老师问学生:“削一个怎样的圆锥体才是最大的?能削几个?”孩子们的认知基础非常清楚这个圆锥体要跟圆柱等底等高,不过在“能削1个”还是“能削3个”上,孩子们则陷入了王老师挖的“陷阱”中——“从道理上应该留下圆柱体的三分之二,我们再把剩下的木屑掺上胶水和吧和吧再加工成2个?”学生恍然大悟:“哦!这样还增加了胶水的体积,不行!所以只能削成1个圆锥!”
             ……              ……
    一节课在解决一截木桩的问题中不经意间便结束了,这节课孩子们学得开心,学得快乐,就像孩子们自己说的:“我们不只是学习了数学知识,而且让我们更加快乐!” 
    一截树桩,一节课【原创】(2014年6月11日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
   整节课王老师用幽默的语言、灵活的教学机智一直感染着所有的老师和学生,真不愧为小学数学界的激情大师!就像他后面的报告中所说“数学老师的魅力,就是让学生看一眼就喜欢你,而且一直喜欢下去!”我想,我们也应该为之而努力!
一截树桩,一节课【原创】(2014年6月11日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017