注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

43——46期数学报易错题汇总【原创】(2014年6月20日)  

2014-06-20 15:58:59|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、选择题:

1.王叔叔买了45条金鱼,如果一个鱼缸里最多放8条金鱼,他至少要准备(   )个鱼缸。

  5       6     7

【该题好多同学知道用45÷8=5(个)……5(条),余下的5条还需1个鱼缸,所以答案应选择②。】

2.一百一百地数,数到5900,下一个数是(   

  5901     5910     6000

【该题孩子们容易选择答案①——该题是一百一百地数,所以应该在百位上加1,正确答案应是③。】

3.在□÷6=5……□这道算式里,余数最大是(    

 6        5      4

【该题实际上考察余数与除数的关系,正确答案为②。】

二、填空题

1.一个数由6个一、8个十和5个千组成,这个数写作(     ),读作(           )。

【该题不少同学容易写成5081,类似于这样的题目,应先在练习本上写出数位顺序表,再根据要求在相应数位写出数字,就不容易出错了!读数一定用汉字书写,不能既有汉字又有数字!】

2.计数器上表示的数是399,如果在十位上加1,这时的数是(    )。

【在十位上加1,应是409,而不是400。】

3.商店准备把36个苹果装袋后销售,(   )个装一袋整好分完;(   )个装一袋有剩余,余下(    )个。

【该题有一定难度,第一个问题——要正好分完,可以想得数是36的乘法口诀,所以可以4个装一袋,或者9个装一袋,或者6个装一袋;第二个问题——要有剩余,如果余下1个,还有35个苹果,可以5个装一袋或者7个装一袋;如果余下4个,还剩32个苹果,8个装一袋就可以,但是一定注意余数要比除数小!!】

4.妈妈在超市买苹果,给了售货员20元,找回2元,买苹果花了(   )元钱。【要求花了的钱数,应该用付出的减去找回的,所以花了18元】

1)如果每千克苹果2元,妈妈买了(   )千克苹果;

2)如果每千克苹果3元,妈妈买了(   )千克苹果;

【这两个问题都是基于买苹果花了18元的基础上思考的——18里面有92,所以……】

5.按规律填。

  2997,2998,2999,(   ),(  

【对于大数,部分同学不知道它们之间的关系,我们可以观察不一样的数位,从而看出后一个比前一个大1,;或者在脑海中想计数器。】

6.关于算盘——一定牢记:从右边起第一位是个位,某个数位上一个数字都没有,要写0占位;一个下珠代表1,一个上珠代表5

三、判断题

1.读数和写数都从高位起。(

【这道题出错的原因我没有找到,不知道孩子们是怎么想的?】

2.最大的四位数与最大的三位数的差是9900.×

【最大的四位数是9999,最大的三位数是999,二者之差应是9000,而不是9900。】

3.四条边都相等的四边形是正方形。(×

【该题出错率特高,一定注意:判断正方形既要有边的特征,又要有角的特征,二者缺一不可——该题“四条边都相等的四边形是菱形”。】

四、竖式计算——注意:①不要抄错数、抄错运算符号;②不要把验算的结果写在横式得数处!!

五、解决问题

1. 故事书236        连环画118     科技书84

1)估一估,约有(   )本书

【如果估成整百数——236200,118100,84100,结果是400;如果估成整十数——236240,118120,8480,结果是440

2)故事书和科技书一共有多少本?【个别同学把信息看错了!!希望以后能避免!】

2.玫瑰128    太阳花274      月季比玫瑰少36

1)玫瑰比太阳花少多少束?【比多少要用减法计算,个别同学用成了加法计算!!】

2)玫瑰和月季一共有多少束?【先求出月季的数量,再把玫瑰和月季的数量相加。】

3.38张卡片,至少拿走几张,剩下的整好能平均分给4个小朋友?至少添上几张,就能平均分给5个小朋友?

【第一个问题比较简单,将余数2拿走即可;第二个问题要平均分给5个小朋友,就用38÷5=7(张)……3(张),余下的3张要再平均分给5个人,还需要添上2张,算式是5-3=2(张)】

4.一根绳子长32米,先剪掉10米做一根长跳绳,剩下的每3米做一根短跳绳,可以做几根短跳绳,还剩几米?

【该题已经是第三遍做了,总有部分同学不会做——根据信息,我们能求出剪掉10米后还剩下22米,然后再3米做一根短跳绳,看看22里面有几个3,就能做几根?算式是22÷3=7(根)……1(米)】

5.小力和小光去商店买球拍,小力原有165元,借给小光20元,现在两人的钱数同样多。小光原有多少元?

165-20=145(元)这是小光现在的钱数——这是小力给了他20元之后的,所以小光原有的钱数应该再从145中去掉20元,应该是125元。】

6.欢乐谷8人套票共64元,双人票共18元,哪种票便宜?每人便宜多少元?【该题关键在于理解8人套票共64元,可以得到每人8元;双人票18元,可以得到每人9元,自然是8人套票便宜,便宜1元钱。】

7.一盘饼有40个,每6个装一盒,已经装了5盒,还剩下几个饼?【根据“每6个装一盒,已经装了5盒”可以求出一共装了5×6=30个;再求剩下的就好办了。】

8.

1)二一班有45人跳绳,每8人一组,可以分成几组?还剩几人?

2)二一班有45人跳绳,每8人一组,最多可以分成几组?

【仔细对比这两道题,有哪里不一样?有同学容易把以上两题混淆——第一题“还剩几人”,直接就是有余数的除法;而第二题“最多分成几组?”则是进一法,45÷8=5(组)……5(人),余下的5人还可以再分一组,所以在该算式的后面还应加上“5+1=6组”。】

9.妈妈摘了16个苹果,爸爸摘了22个苹果,8个苹果装一袋,这些苹果至少需要几个袋子?

【先算出爸爸和妈妈一共摘了多少个苹果,即:16+22=38(个),再用38÷8=4(袋)……6(个),剩余的6个还需要1个袋子,共需5袋。个别同学写综合算式16+22÷8,这个算式是错误的,因为有+,有÷,要先算÷,所以不建议孩子们列综合算式。】

10.46期数学报第4题——一组有4人,每人折了8只小船;二组有4人,一共折了18只小船,两个组一共折了多少只小船?

【部分同学读题或者看图不仔细,直接用8+18=26(只),实际上仔细看看图,该题并不难,希望孩子们以后端正态度,以认真为第一位!!】


    说实在话,新课标版的二年级数学下册确实难度挺大的,甭管是教师教还是学生学,都是心有余而力不足,不过还是真心希望我的学生能尽力端正学习态度,做题不要图快,一定要保证用心思考后再动笔!加油吧,孩子们!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017